您当前所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

砀山县玄庙镇:环境整治“党建+”,振兴乡村人人夸

编辑:任璐 文章来源: 中安在线浏览量:发表时间:2022-06-08 08:37
字体大小:【    】

近年来,砀山县玄庙镇将党建工作与人居环境整治相结合,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力形成了“支部引领、党员带头、群众参与”的浓厚氛围。通过扎实开展乡村人居环境提升行动,既扮靓了美丽乡村“颜值”,又增强了群众对家乡的自豪感和归属感。



党建+机制,优化环境布局。制定《玄庙镇人居环境集中整治行动方案》,明确镇村人居环境整治奖惩办法,建立健全镇村主体、环境整治办指导、群众参与、社会支持的工作机制。根据县级人居环境整治提升时间节点要求,玄庙镇倒排工期,优先整治玄庙街、果园场街等五条主要街道,细化整治路段的责任包保主体,由分管领导每天现场督导,列出整改清单,明确整改任务和完成时限。镇环境整治办每周开展暗访检查,将发现问题梳理汇总,及时反馈,并针对反馈问题,实时监控,及时跟进督查,整改一处,销号一处。同时,督查情况纳入村级月度和年度考评,在考核中予以加减分,对整治不力、流于形式、群众不满意的,镇纪委给予通报批评和约谈问责,倒逼责任落实,形成“比、学、赶、超”的工作氛围,助力乡村“颜值”再提升。

党建+宣传,营造浓厚氛围。创新党员干部帮带方式,结合村干部网格点和包保情况,动员各村民组长、退休老教师、乡贤达人参与帮带活动,按照地域和影响带动力,每名党员联系包保5至10户群众,由其入户宣传动员,点对点帮助农户搞好家庭环境卫生整治提升,引导农户从“袖手旁观”转变为“人人参与”。注重摸排整治的重难点和顽固点,按照先易后难的工作思路,优先整治房前屋后、公路沿线、田间地头,对畜禽污水、河塘沟渠、砂石料场等整治顽疾,由镇主要负责人协调处理,对其“动之以情、晓之以理”,挨家挨户动员,赢得对环境整治工作的支持。将人居环境整治与新时代文明实践活动相结合,把农村人居环境整治工作纳入村规民约,开展“星级文明户”评选等活动,采取上光荣榜、曝光台等方式,引导群众改变不良生活习惯。

党建+示范,发挥引领作用。玄庙镇突出发挥党员干部的“领头雁”作用,坚持把人居环境整治作为检验干部担当作风的主战场。村班子成员、驻村镇干、村“两委”是其所在村人居环境整治工作的直接责任人,村级党员干部在率先保持自家庭院干净整洁的同时,主动作为、积极引导,带头对村内公共卫生地段进行清洁,带动村民自觉维护干净整洁的庭院环境,形成“干部带头干、党员专心干、群众一起干”的良好氛围。与此同时,驻村振兴工作队、帮扶责任人在下村走访入户期间,结合“五净一规范”要求,帮助农户,特别是困难群众家庭归整院落零散物品,理顺房间住行物品摆放,帮忙打扫卫生。全镇上下携手同心,共创美好环境,振兴美丽乡村。

扫一扫在手机打开当前页