您当前所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 乡村振兴

砀山:水蜜桃新鲜上市 成助农增收新产业

编辑:朱妍 董萧 文章来源: 学习强国浏览量:发表时间:2022-05-27 10:14
字体大小:【    】

眼下,虽然露天水蜜桃刚如枣子般大小,但安徽省宿州市砀山县果农周磊的水蜜桃却迎来了丰收季。果园里一颗颗的成熟水蜜桃挂满枝头,周磊和工人们每天忙着采摘、分拣、包装,踩着节点让新鲜水蜜桃及时上市。



大棚水蜜桃。砀山县委宣传部供图

走进砀山县周寨镇周磊的温室大棚,只见一排排桃树整齐划一,树上结满了毛绒绒的水蜜桃,鲜红诱人的桃子在绿叶的衬托下,让人垂涎欲滴。据了解,拳头大小、红润饱满的水蜜桃刚下枝头,在经过精心拣选、包装后,被装车发货,48小时内就能进入市场,出现在全国各地消费者的餐桌。收购商周咸波介绍说:“我连续几年都来装他家桃子,他家的桃子成熟期比较早,现在发市场是个空缺,我这几年连续发浙江和杭州两个市场,通过发市场消费者的反馈他的口感比较早,深受消费者的信赖。”


果农忙采摘。砀山县委宣传部供图

10多年前,退伍军人周磊返乡创业,专门研究反保温、促早熟、无休眠技术。经过多年实验,不仅种植技术日趋完善,而且成功种植了水蜜桃,相比露天种植经济效益相对较高,且能稳产稳收,周磊通过努力圆了自己的致富梦。周磊介绍说:“咱这个棚是四月二十八号成熟上市的,主要是通过客商收购,还有一部分通过快递发往全国各地,今年的价格在十来块钱一斤,非常受消费者的喜欢。”


打包发货。砀山县委宣传部供图

多年来,周磊不断结合国内市场的需求与变化,发展设施农业,巧打“时间差”,利用创新技术种植各类错季桃,使周寨镇大棚桃的品种越来越丰富,销路越来越广,让大棚桃成为带动更多人富起来的“致富果”,也成为当地亮丽的致富名片。说到下一步的打算,周磊说:“为了适应市场的需求,我们的桃品种也在更新,现在我们培育以口感为主的蟠桃,黄肉的水蜜桃和早油桃,现在正在育苗期,明年的四五月份,我们就陆续的上市了,这样增加我们砀山桃品种的多样化,带动周边的果农增加种植面积。”

扫一扫在手机打开当前页