您当前所在的位置是:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 媒体聚焦

中安在线—砀山县大力抓好民生改善工作

编辑:戚康娣 文章来源: 砀山县财政局浏览量:发表时间:2022-06-16 09:34
字体大小:【    】

今年以来,砀山县聚焦改作风、办实事,不断创新民生工程建设模式,下大气力抓好民生改善工作,切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事,让老百姓的日子过得有盼头、有甜头。

沟通协调,下好动员部署“先手棋”。针对今年民生工程建设模式创新变化情况,砀山县坚持早行动,及时上门与卫生健康委、民政局、住建局、教育局、文旅体局等单位会商,督促各项目实施部门及时与市直主管部门沟通,尽早掌握2022年任务计划和工作要求。对普惠性、基础性、兜底性的“民生大事”和“关键小事”进行提前调查摸底,争取做到任务早下达、资金早下拨、人员早组织。要求各镇(园区)提前做好项目实施准备工作,健全完善协调沟通机制,及时掌握进展情况,确保项目早谋划、早启动。

加强引领,下好宣传教育“引导棋”。通过县、镇(园区)、村三级上下联动,采取“线上”+“线下”相结合的方式,充分利用信息化手段,多渠道宣传10项民生大事和10件关键小事相关工作。“线上”通过政府网站、微信平台、抖音公众号等发布2022年民生工程工作相关内容,方便群众知晓、参与;“线下”持续通过标语传单、“村村通”广播、村干部入户、送戏下乡等方式进行宣传,形成线上线下宣传全覆盖,切实提高民生工程群众知晓率和满意度。

丰富活动,下好民生活动“践行棋”。不断丰富活动途径,精准施策开展系列民生活动,增强活动实效。为精准搭建企业和求职者对接平台,砀山县通过人社专员主动上门、电话联系、个别访问等形式对企业开展大走访,摸排本地企业423家,排查144家企业有用工需求。开展“工会送岗位·乐业在江淮”就业援助集中行动,举办18场线上线下招聘会,联系137家企业提供5800余个就业岗位,让656名劳动者实现稳定就业,并为656名成功就业者赠送互助保障计划。选定大润发时代超市和联华超市两家大型商超为第一批惠民菜篮子门店,全力实施“惠民菜篮子”运营活动。通过多种形式,积极响应群众民生需求,切实为群众办实事、办好事。

扫一扫在手机打开当前页