您当前所在的位置是:首页 > 信息公开 > 砀山县人民政府(政府办) > 监督保障 > 经验交流
浏览量:   字体:【    】

【被市里采用】宿州市砀山县:聚焦群众需求全面推动公共企事业单位信息公开

文章来源: 砀山县人民政府(政府办)浏览量:发表时间:2022-08-19 09:02
字体大小:【    】


 

今年以来,砀山县聚焦群众需求,全面推进公共企事业单位信息公开,进一步提高社会公共服务质量和水平,营造公共服务信息全民共享的良好氛围,让政务公开更加亲民便民。

一、出台一个方案,为信息公开提供基本遵循。

一是明确公开什么7月初,出台公共企事业单位信息公开工作方案,明确教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、公共交通、国资企业监管8个领域的公共企事业单位信息公开的具体内容,并对企事业单位信息公开基本目录提供了样表参考,真正让公共企事业单位知道公开什么

二是明确怎么公开方案对不同领域不同单位的公开方式,方案中作了进一步说明,包括信息公开栏、电子显示屏、咨询电话、办事指南、微信公众号等823种线上线下公开方式,让公共企事业单位知道怎么公开,以什么方式公开。

三是明确何时公开公共企事业单位信息公开分为明确公开主体、制定公开目录、全面公开信息三个步骤实施。7月底前,明确公开主体,向社会公开本系统范围内的适用主体清单;8月底前,各公共企事业单位编制完成主动公开的信息目录、信息公开指南和信息公开具体内容,明确公开内容、公开渠道、公开时限;9月底前,各公共企事业单位按照编制的主动公开目录,依法全面公开各类信息。

二、制定一套目录,为信息公开提供参考样本。

一是坚持因地制宜原则。公开办督促各公共企事业单位主管部门结合自身职能,根据公共服务体系的不同分类,认真梳理各自领域与公共服务有关的企事业单位名单,下发公共企事业单位信息公开工作机构统计表,由各公共企事业单位填写并由各主管部门汇总后,报送政务公开办审核。

二是坚持便民实用原则。以主动公开为主,各公共企事业单位主管部门参照《公共企事业单位信息公开目录编制参考样本》,结合各自行业特点,本着易用实用、便民高效的原则,精心编制信息公开目录,充分展现各自服务领域公共服务的个性特征,展现形式多样、丰富多彩的公共服务内容,便于群众查询获取信息。

三是坚持集中发布原则。公开办及时汇总审核各单位上报的数据,并将确认结果反馈给有关单位,各公共企事业单位组织人员将确认的数据上传至公共企事业单位信息公开专栏集中统一发布。通过工作提示函的方式,加强业务指导、日常监督,及时研究解决工作推进中出现的问题,将各行政主管部门工作落实情况列入考核,确保各类信息及时规范发布。

三、搭建一个平台,为信息公开提供多种渠道。

一是开设公开专栏。开通官方网站或微信公众号的公共企事业单位,需在官方网站或微信公众号设置信息公开专栏,主动在专栏下公开相关信息,并由主管部门统一汇总各公共企事业单位信息公开网址和微信公众号二维码,并在政府门户网站公共企事业单位信息公开专栏集中展示。

二是适当线下公开。没有官方网站或微信公众号的公共企事业单位,可以选择适当的方式对信息进行线下公开,充分用好信息公开栏、便民服务卡、办事指南、电子屏等公开载体,加强日常维护管理,确保公开信息及时更新。同时,由主管部门汇总各公共企事业单位机构照片、名称、地址、联系电话、工作时间、机构类型、职能简介基本信息,在公开专栏集中公开。

三是设置咨询窗口。各主管部门督促企业因地制宜设置信息公开咨询窗口,建立健全相应工作机制,限时回应关切,满足服务对象及社会公众的个性化需求。信息公开咨询窗口设置方式,以开通热线电话、网站互动交流平台、现场咨询为主,注重与客户服务热线、移动客户端的融合。

扫一扫在手机打开当前页
null