您当前所在的位置是:首页 > 信息公开 > 砀山县人民政府(政府办) > 新闻发布 > 新闻发布会
浏览量:   字体:【    】

我县召开“暖民心行动”系列新闻发布会(第八场)

文章来源: 砀山发布浏览量:发表时间:2022-07-16 16:29
字体大小:【    】

发布会时间:2022年7月14日

发布地点:县委宣传部会议室

发布单位:县人社局




主持人:

各位领导、新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家参加砀山县暖民心行动“新徽菜•名徽厨行动”新闻发布会。参加今天新闻发布会的是砀山县人力资源和社会保障局党组副书记、副局长周咸东,砀山县人力资源和社会保障局党组成员、社保中心主任徐岩,砀山县人力资源和社会保障局职建股股长席瑾。我们邀请到的媒体有拂晓报、砀山县广播电视台、砀山县融媒体中心、砀山发布、砀山政府网,让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来。

今天的发布会共有两项议程,一是请砀山县人力资源和社会保障局党组副书记、副局长周咸东就我县“新徽菜•名徽厨行动”做相关介绍,二是答记者问。下面我们依次进行。

首先请周咸东福局长作主题发布,大家欢迎!

周咸东:

新闻媒体的朋友,大家好,非常荣幸借此机会向各位汇报我县“新徽菜·名徽厨”行动有关情况。

一、实施背景和目标

砀山县隶属于安徽省宿州市,位于安徽省最北端,地处、鲁、四省七县交界处,是南北经济文化交汇的要冲,饮食文化颇具特色。以“新徽菜·名徽厨”行动为抓手,我县将进一步弘扬砀山美食文化,发掘地域名特小吃资源,提升砀山美食品牌形象,促进我县餐饮产业做大做强,进而实现更高质量就业创业。

“新徽菜·名徽厨”的行动总目标:力争到2025年,全县特色徽菜品种专项标准实现“全覆盖”;开展徽菜制作技能培训不少于1160人次,新增徽菜师傅不低于800人,其中高级工以上高技能人才不低于30%;推出1条市级特色美食旅游线路,打造2个省级特色美食村;重点群体发放创业担保贷款不少于8人,支持徽菜师傅创业和带动徽菜等餐饮企业就业不少于1000人;新增徽菜连锁企业3家,新增徽菜餐饮连锁店10家。有效促进全县餐饮从业人员技能技艺提升、就业创业提质、收入水平提高。

2022年工作目标:开发特色徽菜品种专项标准1项,开展徽菜师傅技能培训200人次;推出1条市级特色美食旅游线路,打造1个省级特色美食村,积极开展特色美食旅游线路、美食村宣传推广。新增徽菜连锁企业1家;新增徽菜餐饮连锁店2家。

二、重点举措

行动方案在3个方面提出了具体工作举措:

在加强徽菜师傅职业技能培训方面。一是精准开展职业技能培训,遴选我县名特美食小吃品种,面向脱贫劳动力等重点就业群体,开展就业技能培训,培育“铺天盖地”的徽菜师傅;面向餐饮企业在职徽菜师傅,开展岗位技能提升培训,造就“顶天立地”的“徽菜名厨”。二是构建开放的培训平台,依托技工院校、知名餐饮企业、行业协会商会、社会培训机构等广泛开展徽菜技能培训。三是拓展职业发展空间。构建徽菜师傅“地方特色指标+专项职业能力+职业技能等级”评价体系。鼓励徽菜师傅申报参加中式烹调师、中式面点师等烹饪类职业技能等级认定,乡村民宿、农家乐等从业的徽菜师傅,可凭累计工龄申报相应职业技能等级评价。

在优化徽菜师傅就业创业服务方面。一是加强就业创业服务,强化徽菜师傅创业企业用工服务,提供政策咨询、开业指导等全方位就业创业服务。二是激发市场主体活力,引导“老字号”餐饮店铺加快技术改造,打造徽菜师傅创业街区,推出一批美食打卡地、商业圈。三是推动餐饮产业升级,打造宿州本土的徽菜餐饮航母,推动我县徽菜龙头企业实行标准化操作、工厂化生产、集团化运作。

在打造徽菜餐饮文化品牌方面。一是探索“美食+旅游+市场”发展路径。遴选推荐有地域特色主打菜肴的村申报省级特色美食村,推出特色美食旅游线路。二是策划举办主题宣传推广活动,展示砀山美食,设置美食展示宣传、品尝销售、互动推介的展位展台,让市民、游客获得丰富的美食体验。三是做好线上线下联动宣传,综合运用电视、广播、网络等媒体资源,宣传砀山美食,讲好徽菜师傅就业创业故事。围绕“乡土、乡情、乡愁”,加强“新徽菜·名徽厨”行动与我县文旅资源开发、长三角一体化发展等有机衔接,吸引更多砀籍外出务工人员回砀学技、回乡创业。

三、工作进展

(一)组织徽厨技能培训。梳理了本地最具地域代表性、最受消费者欢迎、最宽就业渠道、最宜自主创业的名特小吃项目。经申报、评审,我县砀山羊肉汤项目获评全省第一批徽厨培育项目。为保证徽厨培训质量,确保参训劳动者能切实习得一身厨艺,人社部门公开面向我县依法成立的技工院校、职业院校、民办职业培训学校或知名餐饮企业征集徽厨培训承办机构,经专家严格审核,确定砀山县职业技术培训学校、砀山县劳务输出公司2家单位为砀山县徽厨培育工程定点培训机构。

(二)打造“美食+旅游”发展模式。结合“皖美好味道·百县名小吃”美食评选活动,积极推出美食旅游路线、打造特色美食村。目前已成功入选省级特色美食村1处,为砀山县良梨镇良梨村(主打菜肴:酥梨宴);“寻味砀山美食之旅”入选省级特色美食旅游线路1条。制作《风味砀山》美食画册,推出1条市级特色美食旅游线路。开展“皖北名小吃、美味在梨都”美食比赛。在砀山古城广场开展党史美食品鉴活动。举办全县特色菜肴评比活动。

(三)推动餐饮产业升级。推动我县徽菜龙头企业实行标准化操作、工厂化生产、集团化运作,打造砀山本土的徽菜餐饮航母,计划今年新增徽菜连锁企业1家,新增徽菜餐饮连锁店2家。

四、下一步重点工作安排

(一)推进徽菜徽厨技能培训全面开展。以“弘扬地域特色小吃、实现更好就业创业”为着力点,积极开展政策宣传,重点面向脱贫人员、两后生、农村转移劳动者、城镇失业人员、退役军人和就业困难人员等6类重点群体,以及餐饮行业从业人员,组织符合条件人员报名参训。人社部门将按规定严格做好培训的管理工作,确保培训规范有序开展,年底前确保完成徽菜师傅技能培训200人次以上。

(二)壮大徽菜徽厨培训力量。为进一步扩大徽厨培训规模,提高培训质量,提升培训可获得性,继续组织徽厨培训定点机构申报认定工作,特别是鼓励引导行业协会发挥自身优势,面向全县酒店、餐饮会员单位积极开展徽厨技能培训,不断提升酒店餐饮行业广大从业人员职业技能水平,促进我县酒店餐饮行业持续健康发展和整体素质不断提升。

(三)宣传推介砀山美食。谋划开展砀山县“名厨、名菜、名店、名吃街区”评选认定系列活动,广泛运用各类媒体,组织丰富多样的宣传活动,推介砀山美食菜品,推广品尝店铺和美食线路。

(四)支持餐饮企业发展壮大。落实各项扶持政策,扶持徽菜厨师创业;鼓励我县餐饮企业扩大规模,发展连锁经营。

主持人:

感谢周咸东副局长的情况介绍,下面是答记者问环节,欢迎各位记者进行提问。

记  者:此项行动的名称为“新徽菜·名徽厨”,突出一个“徽”字,砀山县如何找到切入点?

徐  岩:

我们知道徽州文化底蕴深厚,徽菜作为徽州文化的一个具体体现,是安徽的一张“名片”,可谓是中外驰名,被评为中国八大菜系之一。但此次行动提出的“新徽菜”并不仅仅是指徽州菜,“新徽菜”有着更加丰富的内涵,包含了皖南徽菜、沿江美食、皖中菜肴、皖北风味等诸多安徽美食。

砀山县地处苏、鲁、豫、皖四省交接,又是南北经济文化交汇的要冲,不同的饮食文化和习惯于此碰撞、融合,形成砀山颇具特色的饮食风格。我们要立足本土文化,深入挖掘地方特色美食资源,讲好砀山美食故事,提升砀山特色美食形象,进一步拓展升级,在传承中创新,在创新中发展。

 

记  者:“新徽菜·名徽厨”对餐饮行业创业和创业厨师有哪些帮扶措施和政策?

席  瑾:我们依托安徽省创业服务云平台,开展徽菜师傅创业培训,为徽菜师傅创业者提供政策咨询、开业指导等“一条龙”等孵化培育服务。为重点就业群体创办徽菜创业项目,提供最高50万元的创业担保贷款,对10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。对于返乡农民工回乡开办农家乐、小饭馆,还按规定发放5000元一次性创业补贴。

主持人:

因为时间关系,今天的提问环节到此结束,如有问题可会后交流。刚才,周咸东副局长就我县“新徽菜•名徽厨行动”有关情况进行了介绍,徐岩主任,席瑾股长现场回答了各位记者的提问。希望各位记者广泛宣传“新徽菜·名徽厨行动”,加大政策推送和解读力度,确保广大群众、徽菜企业等及时了解政策,提高政策的知晓度。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
null