您当前所在的位置是:首页 > 魅力砀山 > 镇园区概况

周寨镇简介

编辑:admin 文章来源: 本站编辑浏览量:发表时间:2021-06-09 11:37
字体大小:【    】

一、基本情况

砀山县周寨镇位于安徽省最北端,地处皖苏鲁三省交界处,南临陇海铁路、郑徐高铁、连霍高速和310国道、距离济祁高速果园场入口处约1km,223省道纵贯南北,境内县级公路四通八达。全镇总面积127平方公里,辖13个行政村(周寨社区、刘暗楼社区、郭程庄村、周楼村、朱小楼村、张老家村、洪庄新村、周平庄村、张屯村、郭张庄村、解楼村、孙老家村、孙集村),人口约8万人。故黄河横卧其前,苗城河襟带于后,是镶嵌在淮北大地上的一颗璀璨明珠。

二、特色产业

全镇现有板皮加工厂近500家,大型板材加工企业14家。规模企业13家。大型粉丝加工企业18家,大型养殖企业10家,大型超市6家,形成了板材加工、电子线缆、服装工艺、建材制造、粉丝加工五大产业。

三、文化旅游

周寨镇历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,自隋唐以来,人们就在这里筑墙建寨,破墙为集,逐渐发展成为苏鲁豫皖结合部的千年古镇。周寨镇是后梁开国皇帝朱温故里,非物质文化遗产“四平调”发源地,砀山非物质文化遗产唢呐发源地。位于该镇的“三省井”由全国民盟中央主席费孝通题写碑名,北部甄庄现存东汉修建的大觉寺遗址一座。近代中共党员孟宪琛在家乡孟楼一带发展组织,兴建武装,被誉为“砀北革命根据地”。黄河故道北侧千亩银杏园,春夏翠绿欲滴,秋天金黄灿烂,是天然氧吧、外景胜地、宿营天堂,是居家休闲的天然胜地。

四、发展定位及战略

按照“三轴(223省道、周玄路、周刘路)、三区(板材加工集中园区、周寨集镇商贸区、刘暗楼商贸区)、四基地(畜牧、种植、粉丝加工、电商)”的总体框架,加快构建城镇错位发展空间,强化城镇基础设施建设,引导农民向城镇集聚,加快美丽乡村建设,实现城镇建设和乡村治理“双提质”。到2020年,确保如期全面建成小康社会,并向基本实现现代化奋力冲刺,实现经济发展更加高效、社会进步更加全面、居民生活更加宽裕、生态环境更加优美、体制机制更加完善,努力建设一个“定位准确、扬长避短、错位发展、差异竞争、功能互补、设施配套、个性鲜明、优势突出”三省交界区域性特色中心镇。

五、年度主要经济指标

2008年周寨镇获得安徽省板材加工产业集群镇称号,2009年被省委省政府确定为扩权强镇试点镇。2014年7月份被国家住建部等七部委确定为城镇发展“全国重点镇”。2014年12月荣获安徽省“创建文明村镇先进镇”称号。2018年底,被评为安徽省千年古镇,森林示范镇、安全生产示范镇等荣誉称号。财政收入达2839.01万元。

扫一扫在手机打开当前页