您当前所在的位置是:首页 > 魅力砀山 > 镇园区概况

玄庙镇简介

编辑:admin 文章来源: 本站编辑浏览量:发表时间:2021-06-09 11:37
字体大小:【    】

玄庙镇位于砀山县北部,山东、江苏、河南、安徽四省交界处。S101省道、S223省道和济祁高速穿境而过。中心镇区距砀城市区13公里,交通位置便利。玄庙镇17个行政村,全镇总人口9.8万人,常住人口9.4万人,城镇人口1.4万人,民族以汉族为主。辖区面积150平方公里(其中省属砀山果园场20平方公里,处于玄庙镇中部,人口4250人)。耕地面积10万亩,林果面积9万亩,基本农田保护区8.8万亩,村庄面积2万多亩。镇驻地现位于果园场,由果园场及镇直单位组成,是全镇的政治、经济、文化中心,农业产业主要为水果种植和粮食种植,组织化程度日益提高。

一、历史文化

玄庙镇历史悠久,文化底蕴丰厚,玄庙镇的得名来源于玄帝的传说,玄帝就是玄武帝君,道教经典上说,玄武原是古净乐国王的太子,勇武而神猛,越东海游赤县,天神授以宝剑,封为玄武帝君,命其镇守北方,除却人间水患。相传在黄河发大水时,人们为了治理水患,就建立了玄帝庙,供奉玄帝,镇名由此而得。

近代以来,玄庙镇人民在抗击侵略的历史上也做出了重要贡献。抗战时期,位于玄庙镇的史新庄是抗日战争时期负责中共湖西地区南端安全最主要的防线之一,也是中共湖西地委在砀山开展抗日活动最主要的地区。有“砀山瑞金”的美称。同时,玄庙镇贾庄人民在中国共产党的领导下,创造性的开展地道战等作战方式,有效的打击了日军的嚣张气焰,为民族的解放和家乡的光复,做出了重大贡献。

同时,玄庙镇在长期的历史发展中,积淀了深厚的文化底蕴,民风淳朴,悠扬的唢呐吹出了人们对幸福生活的热爱、漂亮的剪纸勾勒了人们对美好未来的憧憬、刚劲有力的武术展现了人们健康向上的精神风貌,古老的玄庙大地在深厚的文化底蕴的滋养下正散发着蓬勃的生机与活力。

二、自然风光

黄河故道不仅孕育了玄庙悠久的历史和深厚的文化,也赋予了这片土地优美的自然风光,作为砀山县主要的酥梨产区之一,春天,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,徜徉其间,犹如沉浸在花的世界,让你体会到生命的美好;秋天,“苹果似灯枝头荡,酥梨如金树上悬”,徜徉其间,犹如畅游在果的海洋,使你感受到收获的喜悦。连片的果园使玄庙镇成为风景秀美的果海绿洲。

生活在黄河故道两岸淳朴勤劳的玄庙镇人民,没有辜负这份大自然的馈赠,他们用勤劳的双手在这片美丽的土地上劳作,也用勤劳的双手保护着这片赖以生存的家园,玄庙人民在长期的生产生活中懂得敬畏自然,正是这份对家园的虔诚与热爱,对自然的感恩与敬畏,使得自然与人能够和谐共生、世代永存。

三、发展规划

旅游产业是生态经济型、资源利用型、战略支柱型的新兴产业,在带动就业创业、促进区域经济发展、调整产业结构、扩大内需、改善民生等方面具有重要的战略意义。我镇在谋划“十三五”规划的同时,将发展旅游产业作为镇域经济发展支柱产业之一,并制定了《玄庙镇旅游产业开发与利用发展规划(2016—2020)》五年发展规划,为玄庙镇建设旅游名镇、打造故黄明珠指明了发展方向。

一条古黄河,赋予了这片土地厚重与庄严;一条高速路,为这片土地带来了前所未有的发展机遇;10万玄庙人,为这片土地增添了生机与活力,在党的坚强领导和十万玄庙父老乡亲的辛勤努力下,一个经济发展、环境优美、文明和谐的新型大镇、旅游名镇正在安徽北大门迅速崛起!

扫一扫在手机打开当前页