您当前所在的位置是:首页 > 魅力砀山 > 镇园区概况

薛楼板材加工园简介

编辑:admin 文章来源: 本站编辑浏览量:发表时间:2021-06-09 11:37
字体大小:【    】

薛楼板材加工园是2008年6月经宿州市人民政府批准设立的经济管理区,属县财政全额供给单位,位于县城最南端,正科级建制,核定行政编制15名。下辖4个社区,总人口3.4万余人,面积55平方公里。自2008年成立以来,在砀山县委、县政府的正确领导下,在园区创业团队的不懈努力下,汇聚了中林、佳华、汇金、虹翔等35家规模企业和100多家小型企业,培育省级农业产业龙头企业1家,省级林业产业化龙头企业7家,市级农业产业化龙头企业7家,创造“凤凰、大市”等省级以上著名商标,另有中林、佳华、贵扬三家企业获得“CE、FSC、Q-Mark”等相关国际认证。2008年-2018年底,累计实现工业总产值275.41亿元,财政收入3.08亿元,安置各类就业人员8000余人。先后获批省新型工业化示范基地、省小微企业创业基地、宿州市林木产业基地、宿州市农业产业化示范基地、宿州市创新型农业现代化先行区、宿州市现代农业和农村综合改革试验区示范基地、安徽大学农村改革与经济社会发展研究院砀山薛楼实验区、安徽省人民政府发展研究中心调研联系点。2018年10月被中共宿州市委全面深化改革领导小组批准为“宿州市一二三产业融合试验基地”。

(1)人民生活水平显著提高。产业发展创造近9000个工作岗位,改善了就业环境,增加了农民就地就业机会,产业扶贫、就业脱贫等成为园区的特色举措,园区企业参与脱贫攻坚达约800户,超过1600人,占园区贫困总人口的54.5%,贫困人口从最初的2933人下降到2017年底655人,贫困发生率由8.32%下降到1.86%。

(2)城乡面貌焕发新颜。大力开展美丽乡村建设工作,形成了“薛楼中心村、黄锉楼中心村、便民中心村、清河中心村、姚楼中心村”村村呼应的建设布局,完成建筑面积3.3万平方米,建设公租房336套,20260平方米。硬化、美化村内道路120余公里,改造危桥8座,改造危房981户,路灯安装1050盏,绿化4.4万平方米。

(3)基本公共服务逐步健全。公共服务体系和公共服务设施不断完善,建设文化休闲广场3个,总面积3000平方米,垃圾处理站1座,自来水厂2个,公共厕所45个;投资500万元建设完成四个社区党群服务中心,面积均在600平方以上,公共安全不断加强,成立综治信访维稳中心,建立社区综治维稳体系。

(4)对外开放不断加大。云集了一批台商、港商、浙商、粤商、沪商、苏商,成为宿州农村地区外商汇集最多的前沿阵地。累计进出口总额11118.14万美元,出口创汇由2008年180万美元增加到2018年10月2515万美元,年均增长率为34 %。

(5)党的建设坚强有力。以基层党组织标准化建设为抓手,着力推动党建经济社会融合发展。以四个产城一体化指挥部驻地为基础进行大社区建设,采取扁平化的管理模式,把党委设到社区,做到人员下沉、指挥前移、职能强化。坚持多渠道多形式筹集社区组织运转经费,园区每月补助社区6000元运转经费。

(6)生态文明建设持续推动。深入开展农村环境整治“三线三边”“三大革命”工作,推动人居环境不断改善,为以人为核心的城镇化提供良好的环境支持。深入开展生活垃圾治理,做到垃圾日产日清、集中处理。进行旱厕改造2000户。加大对“小锅炉”等落后产能的淘汰,关停污染严重的企业。

扫一扫在手机打开当前页