您当前所在的位置是:首页 > 砀山要闻

县政府与县检察院 “府检联动”第一次联席会议召开

编辑:王凯莉 文章来源: 砀山县融媒体中心 吴昊浏览量:发表时间:2022-05-06 16:15
字体大小:【    】

5月6日上午,县委副书记、县长秦晓明主持召开县政府与县检察院第一次“府检联动”联席会议,县委常委、政法委书记王继军,副县长、县公安局局长张少付,县检察院检察长余化懂等出席会议。

秦晓明在讲话中指出,建立“府检联动”工作机制,是深入贯彻落实习近平法治思想的重要行动,是加快建设法治政府的重要举措。政府各部门要充分认识建立“府检联动”工作机制的重要性、必要性,主动加强与县检察院沟通对接,着力提升依法行政水平和依法治理能力,不断增强政府公信力和人民群众的司法获得感。

秦晓明强调,要突出重点,把“府检联动”的任务落到实处,要在优化营商环境上、维护安全稳定上、加强民生保障上、提升法治意识上协同发力。要多措并举,把“府检联动”的效果突显出来,主动接受法律监督,着力化解行政争议,加大普法宣传力度。要加强协调,把“府检联动”的合力凝聚起来,夯实责任聚合力,各部门要增强“府检联动”意识,主动接受监督,建立府检常态化沟通联络工作机制,突出效果聚合力。

秦晓明要求,全县上下要切实提高站位、深化认识,充分运用“府检联动”这一机制,健全依法行政机制,建立沟通会商机制,完善支持保障机制,构建普法联动机制,推动依法行政与检察监督良性互动,府检携手,同向发力,找准切入点、着力点,打造最优法治环境,共同推进法治政府建设再上新台阶,让行政更规范、让企业更安心、让人民更满意。秦晓明表示,县政府将一如既往支持检察机关工作,积极配合检察机关依法履行职责,进一步为检察机关开展工作创造必要条件,给予必要的支持保障。同时,县检察院要立足实际、服务大局,依法加强对行政机关的法律监督,促进法治政府建设取得新成效。

会上,县领导王继军、张少付,县检察院检察长余化懂分别就做好“府检联动”工作提出意见建议,对下一步工作进行了安排部署。会上,县司法局对2021年以来行政执法与刑事司法衔接工作情况进行了汇报,县检察院通报了服务保障民营经济、行政检察、公益诉讼检察等工作,会议还审议通过了《关于建立“府检联动”工作机制的方案》。

扫一扫在手机打开当前页