您当前所在的位置是:首页 > 砀山要闻

副省长张曙光来砀调研数字乡村建设工作

编辑:周永德 文章来源: 砀山县融媒体中心 吴昊浏览量:发表时间:2021-11-18 15:44
字体大小:【    】

日前,副省长张曙光来我县调研数字乡村建设工作并主持召开座谈会,他强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述作为推进数字乡村建设的根本指引,以数字化为抓手,推进安徽省乡村振兴走在全国前列。省政府副秘书长戴启远、省农业农村厅厅长卢仕仁、省水利厅厅长张肖、市长王启荣、县委书记陶广宏、县长秦晓明等领导陪同调研或参加座谈。


调研中,张曙光先后来到我县李庄镇李园新村汪大楼自然村、良梨镇魏寨村、“一号梨园”、黄河故道疏浚工程、赵屯镇杜阁村九里沟等地,与相关负责人进行交谈,详细了解我县农村人居环境整治、旅游、民宿、水利冬修以及排涝等情况,仔细询问我县农业产业互联网规划设计、人才引进等工作情况。

座谈会上,张曙光在听取了我县关于数字乡村建设工作开展情况汇报和中电太极集团关于砀山县乡村振兴数字化改革工作汇报后,指出,数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。当前数字乡村建设取得了积极成效,但也面临不少难点和问题。下一步,要加强学习,掌握现代信息技术,培养互联网思维,科学谋划数字农业农村发展顶层设计。要推动信息技术与农业生产全过程深度融合,实现农业生产数字化,提高农业质量效益。要创新农村流通服务体系,实现农业经营数字化,促进新产业新业态发展。

张曙光强调,全省各级农业农村部门要发挥数字乡村建设“主力军”作用,加强数字化能力建设,发挥社会力量、专家智库作用,建立一体化、清单式的协同推进机制,尽快形成一批可复制可推广的典型模式,打造数字乡村建设安徽样板,确保安徽数字乡村建设工作继续保持在全国前列。

扫一扫在手机打开当前页