您当前所在的位置是:首页 > 部门动态

砀山县人民法院:与法同行,健康成长 —— 法治副校长送法进校园

编辑:数据局 文章来源: 砀山县人民法院浏览量:发表时间:2022-05-09 16:41
字体大小:【    】

“叮铃铃……”伴随着铃声,关帝庙学校的学生们搬着小板凳,排着整齐的队伍,来到学校大礼堂。今天,是法治副校长王冬梅为大家上法治课的日子。

“同学们知道我国刑法关于刑事责任年龄的划分吗?”王冬梅作为砀山法院刑事审判庭庭长,有多年丰富的刑事审判经验,她以“预防未成年人犯罪”为主题,以真实案例为切入点,为大家讲解了青少年犯罪涉及的常见罪名,提醒大家勿以恶小而为之,要心胸开阔,与人为善,同时注重自我保护,自觉抑制不良诱惑,安全愉快地度过青春期。

 

    砀山法院少年法庭的宣讲员赵可可则围绕“维护校园安全,远离校园欺凌”这一主题,从什么是校园欺凌、校园欺凌的行为表现、如何应对校园欺凌等方面进行了深入讲解,并和学生亲切互动,让同学们认识到校园欺凌产生的原因、危害,以及面对校园欺凌正确的应对方法。

声情并茂的宣讲深深地吸引了同学们,大家聚精会神地听着,时不时送上热烈掌声。

课后,王冬梅一行以发放宣传手册、现场解读的形式向师生们普及了《民法典》《反有组织犯罪法》《未成年人保护法》等相关法律法规。

青少年是祖国的未来,民族的希望,他们的健康成长需要各方力量的共同守护。砀山法院积极延伸司法职能,鼓励干警到多所中小学担任法治副校长,参与学校法治教育制定计划,走进校园,向青少年传播法治火种、传递法治正能量,为助力开创砀山县未成年人法治教育工作新局面贡献法院力量。(罗硕秋 胡贝贝)

扫一扫在手机打开当前页