今天是: 天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
6月26日林业局在线
嘉宾:砀山县林业局
    • 主题:6月26日林业局在线
    • 时间:2017-06-26
    • 嘉宾:砀山县林业局
    • 摘要:6月26日林业局在线
文字实录 本直播已关闭
  • 网友留言 :林业上有哪些惠民政策?
    回复: 今年是安徽省实施林业增绿增效行动的第一年,根据省政府相关文件规定,对当年新造林给予每亩不低于300元的一次性补助。2003年、2005年,我县实施了退耕还林工程,去年我省新一批退耕还林工程全部安排在坡度较大、水土流失严重的山区和半山区,砀山县没有纳入本次退耕还林项目实施范围。另外,我县林下种植、养殖由于规模较小,没有纳入林业补助范围。
  • 网友留言 :合欢树病害严重,死亡率高,怎么防治?
    回复: 砀山地区合欢主要病害为溃疡病和枯萎病。根据你所反应的情况,应该是合欢枯萎病。防治要点有:1.加强管护,适时浇水、施肥、松土、除草等,在管护过程中尽量减少创伤口,防止病菌侵入;2、对发病严重或死亡的植株及时清理,并集中销毁,同时对树穴及周围土壤进行消毒; 3、对发病轻的及未发病植株可以用40%多菌灵800倍液灌根或土壤浇灌处理。合欢溃疡病主要由于郁闭度大、通风透光不良造成。感病植株的病斑出现流水现象,可以用小刀刮去感病部位的树皮,然后用40%多菌灵800倍涂抹伤口。新植苗木在发芽前也可以用1:100倍波尔多液喷洒。
  • 网友留言 :砍伐树木需要办理采伐证吗?
    回复: 根据《森林法》相关规定,林木采伐除房前屋后零星树木外,采伐前都必须首先申请办理林木采伐许可证,办理采伐证时申请人必须是林木所有者或林木经营管理者。如果你需要办理木材采伐许可证,请和砀山县林业局林政股联系,待批准后方可进行采伐。
  • 网友留言 :城北杨树上的虫子怎样防治?
    回复: 根据你所反映的情况,杨树上的虫子应该是草履蚧。主要防治措施有:1、阻隔防治。阻隔防治是防治草履蚧最简单、经济、有效的方法,并且要保证在春节前完成,否则一旦上树,就很难进行有效防控。在树干近基部,先用稀泥抹平树干(刮掉老树皮也可),然后用胶带绕树干做成约12cm宽的阻隔带,以阻止其上树为害。要定期检查胶带有无脱落及胶带里有无留下若虫通道,若发现应及时补救,同时要及时对阻隔环下及地面的的若虫集中进行喷药杀灭。2、喷雾防治。对树体及地面若虫用1.8%阿维菌素2000倍液喷雾防治。若虫进入2龄后, 虫体蜡质增厚,可选用40%杀扑磷800—1000倍液喷雾防治。 近年来,砀山县林业局一直高度重视草履蚧等林业有害生物防治工作,在草履蚧危害严重的薛楼园区、砀城镇、周寨镇、县林场等地,每年都召开草履蚧防治现场会,对镇(村)干部、造林大户、林业合作社技术负责人进行培训,通过发放防治技术资料、现场示范等方法,将防治的关键技术宣传到千家万户。 最后感谢您对砀山林业有害生物防治工作的关注和支持!
部门介绍
砀山县地处皖、苏、鲁、豫四省七县交界处,陇海铁路、310国道贯穿全境,黄河故道横卧其间。大京九、京沪铁路、连霍高速、105、206国道擦肩而过。全县总面积 178.95 万亩,辖13个镇158个行政村,总户数 28.9 万户,总人口 96.6 万人,其中农业人口 83万人、户数 20.1 万户。砀山是国家级生态示范区、全国科技进步先进县、全国绿化工作先进县,是国务院公布的对外开放县,是省委、省政府命名的“首批平安县”,安徽省林业产业发展十强县。
现场照片