今天是: 天气预报:
您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
8月31日砀山县社会保险事业管理局和城乡居民养老保险上线
嘉宾:砀山县社会保险事业管理局、城乡居民养老保险
    • 主题:8月31日砀山县社会保险事业管理局和城乡居民养老保险上线
    • 时间:2018-08-31
    • 嘉宾:砀山县社会保险事业管理局、城乡居民养老保险
    • 摘要:8月31日砀山县社会保险事业管理局和城乡居民养老保险上线
文字实录 本直播已关闭
  • 网友留言 :职工养老保险已缴17年,不到退休年龄是否还要缴?
    回复: 从新的养老金计发办法来看,影响养老金待遇水平的主要因素是单位、个人缴费工资水平、缴费的连续性以及缴费年限的长短等。也就是说:养老金待遇高低与缴费基数的高低、缴费的连续性以及缴费年限的长短成正比,即缴费水平高、缴费性好不中断、缴费年限长,则养老金待遇就高,反之则低。那么,如果缴够15年就不缴了,虽然能够按月领取到养老金,但由于缴费年限短、积累少,导致基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金都偏低,直接影响了参保者的养老金水平。现在看来是省了钱,但将来退休后就要吃大亏。此外,从现在养老金调增的情况看,调增的幅度高低也与缴费年限的长短直接挂钩,如果缴费年限只有15年,那么每次调增时始终都要吃亏。所以,从长远看,缴够15年就不缴了,这是对政策的一种片面理解,并不是一个明智的选择。建议连续缴到法定退休年龄。
  • 网友留言 :被征地农民养老保险断缴一年,能否补缴?
    回复: 可以补缴。
  • 网友留言 :被征地农民养老保险怎么办理?
    回复: 砀城规划区内,年满18周岁以上,户籍未迁出的,经国务院或省人民政府依法批准征地后,丧失全部农用地或剩余农用地人均不足0.3亩(含0.3亩)的农民。符合参保条件的个人向所在村组提出申请,申报单位提供征地批文或相关文件,领取土地补偿金花名册、粮食补贴详单及个人申请等资料,由被征土地所在村、居委会,报给所在镇、园区管委审核。(村组、国土、审核小组、公安户籍、乡镇管委会五部门初次审核)。再由所地镇、园区管委报给县人社局被征地农民养老保险办公室审批。
  • 网友留言 :特重慢性病,需要社保部门批准,怎么办理?
    回复: 你反映的的问题属于我县农合局和医保中心,不属于社保局业务范围,下线后我们及时向农合局和医保中心反映你的情况,并留取了联系电话:农保局:0557-8036598,医保中心:0557-8023687,你可以向他们联系详细询问。
  • 网友留言 :今年73岁,工龄38年,问调资怎么算的?
    回复: 根据《人力资源社会保障部、财政部关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(皖人社部发[2018]18号)规定,经省政府同意并报人力资源社会保障部、财政部批准,从2018年1月1日起调整我省企业和机关事业单位退休人员(含退职人员),基本养老金水平,具体调整办法如下: 调整的基本养老金包括定额部分、挂钩部分和倾斜部分。 1、 定额部分:每人每月增加40元。 2、 挂钩部分:按本人缴费年限和本人2017年12月份基本养老金水平增加缴费年限(含视同年限,不含特殊工种折算工龄)每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金的1.0%。 3、 倾斜部分。对符合以下条件的高龄退休人员,在定额增加和挂钩增加的基础上再另行增加:年满70-74周岁、75-79周岁、80-84周岁、85周岁及以上(截至2017年12月31日)的企业退休人员,每人每月分别增加80元、110元、160元、200元。以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。
部门介绍
砀山县社会保险事业管理局和城乡居民养老保险的职责包括企业社会保险登记、企业职工参保缴费、个体工商户及灵活就业人员参保缴费、企业职工退休资格及待遇审核、退休人员领取待遇资格、异地养老保险关系转移接续以及城乡居民办理养老保险等。
现场照片