您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
玄庙镇多举措加强孝道扶贫基金管理

砀山县玄庙镇为加强对全镇孝道扶贫基金的监督管理,确保基金规范、有序、安全运行,特制定孝道扶贫基金筹集、审批和监督管理办法。

一是签定赡养协议。全镇年满60周岁以上的建档立卡贫困户及六类边缘户的子女纳入孝道扶贫基金奖补范围,并事先与所在村孝道扶贫基金理事会签定赡养协议。不签定赡养协议的家庭不得纳入奖补范围。

二是筹集扶贫基金。由60周岁以上建档立卡贫困户及六类边缘户家庭子女将赡养资金自觉自愿缴到所在村孝道扶贫基金理事会,各村理事会再将收缴的赡养资金缴到镇孝道扶贫基金专用帐户,按镇规定缴纳的子女,可享受一定的奖励补助。

三是及时打卡发放。截止目前为止,全镇已筹集孝道扶贫基金985万元,主要用于老人日常生活所需,不包括医疗及其它费用。发放前,由镇审核汇总后报县扶贫办社会扶贫股,由县审核后将配比资金拨付到镇专用帐户,直接打入被赡养老人一卡通帐户。

四是健全监管制度。玄庙镇为确保赡养基金规范、有序、安全运行,制定了《玄庙镇孝道扶贫基金筹集、审批及监督管理办法》,做到缴纳赡养金的老人的子女名单公开、老人名单公开、缴纳数额公开、基金运行程序公开、基金发放情况公开。一旦发现不按程序运作,搞弄虚作假、套取、截留、挪用扶贫专项基金的人和事,坚决从严惩处。(张云彦)