您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
程庄镇全面打响秋季秸秆禁烧战

为扎实做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,实现“不着一把火、不冒一股烟”,日前,程庄镇全面打响秋季“秸秆禁烧战”。

一是加强领导,落实责任。成立镇秸秆禁烧工作领导小组,由党委书记、镇长任组长,副镇长、镇分管农业领导任副组长负责组织协调;党政领导、干部按照分片包保原则落实秸秆禁烧驻守、督办责任;各村(社区、场)支部书记是禁烧责任主体、实施主体,严格落实辖区内秸秆禁烧工作。

二是加强宣传,定时报告。广泛宣传,层层发动,营造巩固禁烧氛围。各村将《关于秸秆禁烧的通告》发到所有农户;各禁烧片区将宣传横幅挂到各交通要道、田间地头;实行“零报告”制度。

三是严格执法,追究责任。小河派出所、执法分局组成巡查专班,严格开展秸秆禁烧分片执法处罚和巡查。对未安装粉碎机的收割机,制止其下田收割;对安装了粉碎机的收割机,但稻茬高度高于15公分的,取消其操作许可证,制止其下田收割。执行焚烧 “田主责任追究制度”,对焚烧秸秆责任人,按照规定严格处罚,确保有效监管和执法威慑,对拒绝、阻碍秸秆禁烧的,严格按照规定进行处罚。对禁烧工作有失职渎职的责任人,采取约谈、通报、责令向镇政府做出书面检查直至给予纪律处分,以铁的纪律确保各项禁烧措施落实。(程庄镇 聂鹏)