您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
葛集镇:扶贫文化墙让群众“看图识话”

金秋时节,走进葛集镇白蜡园村,错落有致的农家庭院,干净整洁的村庄环境,让人赏心悦目、神清气爽。而一幅幅色彩鲜艳、构图新颖的扶贫文化墙更是吸引大家的“眼球”,让人顿足观看、知图识话,成为该镇一道独特靓丽的风景线。

“这些宣传脱贫攻坚政策的墙画真好,有什么不懂的一看就清楚了,国家很关心我们群众的生活,我们自己也应该更加努力,争取早日脱贫致富。”正在观看文化墙的当地村民许老汉如是说。

今年暑假,葛集镇组织黄河中学的美术教师,充分利用农户外墙、村部及广场墙壁等,将脱贫攻坚惠民政策、文明礼仪、美德教育等群众关心的工作重点内容“跃然墙上”,使群众耳目为之一新,墙壁主动“说话”,既表达了扶贫的各项政策,也描绘了美好的生活愿景,更倡导了良好的社会风尚。

扶贫先扶志,绘制文化墙不仅美化了村庄环境,还以群众喜闻乐见、易于接受的形式和内容,把脱贫攻坚的新思想、新理念融入群众心中,提升群众内生动力,让群众从精神上走出贫困奔小康。据悉,该镇11个行政村已绘制宣传画260余幅、大型宣传标语15个,成为了村民的“政策明白墙”、“脱贫致富墙”和“美德教育墙”,为全镇决战决胜脱贫攻坚提供了精神动力。(戴红梅)