您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
扶贫干部要当好“三大员”

扶贫已到了奋力攻坚阶段,为了能够更好的帮助贫困户脱贫致富,扶贫干部要当好“三大员”,真扶贫、扶真贫的去帮助贫困户。

当好产业结构调整的技术员。为了振兴农业,国家倡导产业结构调整,农民在经营当前产业的基础上纷纷进行产业结构调整。但不少农民、贫困户因缺少技术,使调整的产业不成功或半途而废。扶贫干部要成为产业结构调整的技术员,亲临指导,或手把手地把技术教给农民,正真地让农民在产业结构调整中获益、致富。

当好政策宣传的引导员。在扶贫攻坚中,各项扶贫政策、帮扶措施相继而出,在这些扶贫政策面前,不少贫困户对各项政策了解浅显,甚至不懂,所以在致富过程中,不知道用政策申请和维护自己的权益。尤其在小额贷款、户贷企用、入股分红、土地租赁、大病救助等相关政策实施过程中,帮扶干部要带着这些好政策深入到贫困户家中,为贫困户宣传、讲解、引导,指导贫困户学好政策,用好政策,为贫困户脱贫致富当好有心人。

当好脱贫致富的服务员。农民脱贫致富就是把“精准扶贫,不落一人”服务到每家每户。让政策变为群众的实惠,把脱贫致富变为一线服务群众的具体实践。帮扶干部要经常进村入户,听听贫困户的意见,了解了解贫困户的实际情况,为贫困户在产业经营中,提供资金、技术、信息等方面的服务,真正地帮助贫困户排忧解难,让贫困户争取早日脱贫致富。(孙宜品)