唐寨镇:“三步走”学习十九大 服务残疾人 - 镇区动态 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
唐寨镇:“三步走”学习十九大 服务残疾人

十九大报告中,明确指出发展残疾人事业,加强残疾康复服务。近日,初夏热意渐浓,唐寨镇残联全体人员学习十九大的热度不减,激情持续高涨,通过学习十九大,唐寨镇残联对从事服务残疾人这一民生事业信心倍增,为了用十九大精神指导残联工作,提升残疾人幸福感,奋力开创残疾人工作新局面,唐寨镇残联采用了“三步走”学习战略。

第一步是善学懂。党的十九大提出了很多新思想、新内容、新论断、新任务,如果只学习有关残疾人的有关知识,或者简单的看一两遍,记住一些关键概念,弄懂某些新提法,是远远不够的。“书读百遍,其义自现”要准确领会把握十九大精神的思想精髓和核心要义,必须要在保证通读遍数的基础上,再精读,并辅以参考资料,善思勤想,在学习十九大基础上迈出坚实的第一步。

第二步是需弄透。“凡事思所以然,天下第一学问”,在学习十九大时必须要学会融汇贯通,增强大局观念。残联工作并不能孤立于其他工作而存在,事实上,残疾人工作囊括社会各方面,从残疾人医保、低保、五保、社保、养老、失业保到残疾妇女儿童的权益保障、特殊教育等等各方面,各项民生工作对于残疾人而言,都是牵一发而动全身,这就要求我们全面了解各项民生政策,为残疾人提供全方位的服务。同时,部分残疾人家庭因为各种原因,被评为贫困户,所以在从事残疾人工作的时候,更要利用好现在的各项扶贫政策,尽力而为,一件事情接着一件事情办,戒骄戒躁,稳步推进,下大力气帮助残疾人贫困户顺利脱贫。

第三步是重落实。一分部署,九分落实,学习十九大精神是为了指导残联工作中遇到的具体问题,如果只在学习理论上下苦工,不在落实上下硬功,就是沙上建塔,水中捞月。在残联工作的开展中,要立足唐寨镇残疾人实际,从重残补贴、困难补贴、,特殊教育、残疾人精准康复等残疾人最关注的事件入手,拿出具体举措,排出任务书、刻好时间表、立下责任状,落实到个人,给唐寨镇残疾人交上一份满意答卷。

服务残疾人,没有终点站,只有连续不断的新起点,在接下来的工作中,唐寨镇残联会继续不忘初心、砥砺前行,在十九大精神的引领下,做好每一件民生事,服务好每一位残疾人。 (唐香香)