周寨镇5000亩小麦秸秆打捆回收 综合利用创效能 - 镇区动态 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
周寨镇5000亩小麦秸秆打捆回收 综合利用创效能

连日来,砀山县周寨镇在组织联合收割机收割小麦的同时,进行秸秆打捆回收,据统计,全镇5万亩小麦已收割完毕,秸秆打捆回收近5000亩,粉碎回田45000亩,综合利用率达到100%。

据了解,该镇多年来就有打捆回收秸秆的习惯,丁寺村的路团结、孙集田丰牧业等养殖场,一到夏收就陆续开始回收小麦秸秆,为冬储饲料做准备,农民也不再为秸秆的去处发愁了。该镇养殖大户较多的村有孙集、孙老家、张屯、郭张庄等,他们为了提前备好冬季饲料,做好冬季饲料储存,在麦田较多的村打捆回收小麦秸秆,几天来,他们纷纷回收秸秆1000多吨,预计可节约精品饲料20000多斤,提高羊出栏量1000多头,增加收入80多万元。同时,该镇还把大部分秸秆粉碎还田,填补了土地缺钾和矿物质,增加了土壤全效养分,提高了秸秆综合利用率,发挥农业综合效能,促使农粮作物丰产丰收。(孙宜品)