李庄镇:四措并举稳步推进村“两委”换届工作 - 镇区动态 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
李庄镇:四措并举稳步推进村“两委”换届工作

为切实做好全镇村“两委”换届工作,李庄镇党委结合当前工作实际,按照“大力支持强班子、有力调整散班子、彻底改变软班子”的思路,统筹各方力量,以严的纪律、强的作风、实的措施扎实做好换届前基本功,全面推进村“两委”换届工作。

一是摸清家底,逐村对标夯基础。换届前,镇党委、政府成立镇财务清理小组,采取压茬齐过的方式,对村级财务及资产进行专项审查。同时,由镇班子成员带队成立各村换届调研组,全面摸清各村(社区)村情民意、班子建设、后备人才等情况,掌握精准的第一手资料,并进行综合分析,做到底子清,情况明,全面夯实换届基础。

二是强化宣传,营造宣传好氛围。成立由各镇包村“两委”任组长的换届前政策宣讲组,利用“主题党日”活动、县脱贫攻坚“六个一”活动等形式,对换届选举的相关政策进行广泛宣传,对群众疑惑的政策进行现场解释;镇、村(社区)通过宣传栏、微信、广播等有效载体,及时推送村“两委”换届相关政策,实现宣传“全覆盖”、“无死角”;同时,要求镇“两委”班子成员在下村开展工作时,积极做好现任村“两委”班子成员思想工作,确保人心不散、工作不乱。

三是列明清单,确保换届零错差。结合镇、村实际出台村“两委”换届选举工作方案,以“菜单式”的方式进一步规范和细化村“两委”换届每一环节、每一步骤选举程序和操作方法,做到法定程序不变通,规定步骤不减少,切实增强指导村(社区)换届选举工作的科学性和规范性,确保换届选举程序合法、选举结果有效和选举程序零错差。

四是严明纪律,实现换届好风气。镇党委以“作风建设年”为契机,积极组织学习换届纪律要求,切实发挥镇纪委执纪、监督、问责作用,组织开展村(社区)“两委”干部明纪警示谈话,提前把好换届“廉政” 关;构筑人大、纪委、社会监督“三位一体”的监督网,设立信访举报箱,畅通信访举报渠道,坚持实名举报、线索清楚内容具体、涉嫌拉票贿选、群众反映强烈的“必查”工作机制,以严明的纪律营造风清气正的换届环境。 (高洁)