您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
高铁新区开展“五帮一联”活动 助推扶贫攻坚

脱贫攻坚已到了短兵相接,刺刀见红的关键时期。县委、县政府制定了《砀山县脱贫攻坚示范村(示范户)大比武考核细则》,时间紧,任务重。高铁新区召开了两委会,专门研究脱贫攻坚示范村(示范户)大比武这个议题。

会议决定动员户籍在高铁新区的外地企业和企业家、驻高铁新区的外来投资企业和开发企业、在新区落户的非公经济组织、社会团体及各界人士,开展“四帮一联”扶贫济困活动。

一帮;即帮助贫困户提升人居环境。在新区贫困村中选定一个“示范村”或三户以上“示范户”,给与资金支持,帮助修路、修房、添置家居家具,美化环境,对居住条件和环境彻底改造。

二帮;即帮助贫困户就业提高收入。凡落户新区的非公经济组织,第三产业,个体商户要和贫困户签订用工协议,让贫困户有一个长期稳定的收入来源。

三帮;即帮助贫困户自主创业寻找门路。对有劳动技能,有经商头脑无资金贫困户,帮助其选定项目,拿出一定资金进行对口帮扶,给他们找一条自主创业的生活门路。

四帮;即帮助贫困户解决生活难题。包括解决贫困户自来水户户通,用电户户通和“五净一规范”等的生活难题。

一联;即长期与帮扶的贫困户保持联系,每周要到贫困户家看望,每月要帮助贫困户解决一两个生活、生产实际问题,重大节日要到贫困户家进行慰问,提升贫困户对脱贫的满意度,完全彻底为贫困户搞好服务。

近日,高铁新区有关部门已通过网络、电话、进企业等方式,向以上这些企业、商户发出扶贫济困倡议书。

倡议书发出以来,已得到一些企业的回应,并积极与村居联系,认定帮扶的贫困户,进行资金援助,帮助贫困户进行“五净一规范”达标和示范户整治,取得初步效果。

(王守巨)