实施乡村振兴:应发挥农村经纪人的作用 - 镇区动态 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
实施乡村振兴:应发挥农村经纪人的作用

党的十九大作出“实施乡村振兴战略”的重大部署,开启了我国“三农”工作的新时代。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,要坚持农村农业优先发展。2018年1月2日,中共中央、国务院又出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,意见中讲到:“新时代实施乡村振兴的重大意义、实施乡村振兴战略的总体要求、汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑”等十二个大项的意见。这为我们实施好乡村振兴战略指明了方向。

在农村,农民经纪人的作用不可小觑,他们凭借着灵活的头脑,一头连着千家万户的农民、一头连着千变万化的市场,同时,农村经纪人在引进良种、农业生产技术、帮助农民改善种植养殖结构,为农民生产的农副业特产品提供产、供、销一条龙服务,架起农民与市场之间的金桥,促进农民增产增收等方面,发挥着重要作用,是促进乡村振兴的一支生力军。例如,阚寨村农民经纪人曹春生,拥有全国各地客户80多家,前两年成立西瓜和马铃薯种植专业合作社,带领本地农民发展订单农业,使当地每年盛产的百万吨西瓜等农副产品浩浩荡荡闯关东、下西宁,农产品不愁销路,众多的农民尝到了农民经纪人带来的甜头。

笔者在农村走访和调研中发现,由于有的地方领导对农村经纪人队伍建设重视不够,存在着起步晚、起点低、发展缓慢等原因,在调整农业产业结构中的作用不明显,制约了农民发展高新农业、增收致富的步伐,同时影响了乡村振兴战略的实施。因此,各级领导和有关部门要高度重视加强培育农村经纪人队伍建设,让农村经纪人发挥更大的作用。为此我们应该:

一、纳入领导工作议事日程。政府和有关部门要把培养农民经纪人、加强经纪人队伍建设纳入工作议事日程,制定切实可行的培养计划,农委、农技等职能部门要深入农村和镇村干部一起了解情况,为农村经纪人提供多方位的服务,加强对农村经纪人规范化管理,多开展一些农村专业经纪人的培训,提高他们的综合素质。

二、发挥“经济活农”的作用。对农村经纪人的培养和管理,镇村干部和有关部门不妨采取送出去、请进来等多种办法,有计划、有目的地培养经纪人,为农产品走向市场搭建一个良好的平台,为农民增收脱贫致富培养合格人才;积极采取措施扶持和培养农村经纪人队伍的发展,镇村以及相关部门每年都要拿出一部分资金来扶持农村经纪人队伍的壮大,多给他们提供外出学习、交流的空间和机会,进一步规范、发展、壮大农村经纪人队伍,带动农村经济的快速发展。

三、提高守法诚信经营意识。要加强农村经纪人知识素质、技能素质等方面的培训,提高他们的从业素质,增强业务本领。在此基础上,还要帮助农村经纪人掌握必要的法律法规、农产品营销和经纪业务知识,增强守法诚信经营意识,努力提高经纪人综合素质,使其更好地服务农民朋友、服务农村经济发展,使广大农民群众在农村经纪人的帮助下,尽快走上脱贫致富奔小康的路子,只有这样,才能进一步加快乡村振兴战略实施步伐。

砀山县关帝庙镇政府:周效义