您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
​农民对政策性农业保险有“七盼”

近年来,随着国家和各级政府政策性农业保险惠民政策的进一步实施,对参与保险的农户实行保费补贴,增强了广大农民种田抵御自然灾害的能力,切实保障了农民的切身利益,改变了种田靠天吃饭的状况,政策性农业保险成为农民增收的保护伞。对面朝黄土背朝天靠土地生存的农民种粮起到了极大的促进作用,深受群众欢迎。近日,笔者在下乡调研和农民交谈中了解到,他们对政策性农业保险有“七盼”。

一盼农保政策稳定。近年来,高温、干旱、雨雪、冰冻等自然灾害频繁,给农业生产稳定性带来了不利影响。从现实情况来看,不少农民尝到了投保回报的甜头,农民期盼农保政策能长期稳定不变。

二盼扩大参保品种。据农民反映,目前的政策性农业保险参保品种大多仍局限于小麦、玉米等大宗农作物,参保品种还不多,农民期盼增加更多的小杂粮参保品种。

三盼加大补贴力度。种粮是件担风险的活,一旦遇到自然灾害就有可能颗粒无收。农民期盼农产品保险补贴比例和标准能适当提高一些,让政策保险更贴近农业生产实际需求。

四盼灾后理赔及时。种粮风险大、效益低,如遇自然灾害,农民更是苦不堪言。因此,农民希望保险公司简化理赔工作流程,做到不拖陪、不惜陪、不拒赔、按章陪,这样才能更好地调动农民参保的积极性。

五盼加大农保宣传。农村交通不便,地处偏僻,不少农民还不清楚政策性农业保险的具体缴费和理赔标准,有的误以为购买保险是加重负担,农民期盼政府和保险公司下乡入户用农民看得见、听得懂的方式宣传农业保险条款,使其了解政策。

六盼乡镇设立网点。据了解,保险公司网点一般都设在县城,投保、理赔都不方便。农民期盼农业保险要面向农村,最好以乡(镇)为单位设立代办处,使农民不跑远路常与代理人员见面,以便更好地服务农民。

七盼政策更加细严。在调研中不少农民反映,在保险理赔中少数村干存在弄虚作假、虚报冒领、人情操作行为,使保险失去应有的意义。农民期盼政府和保险部门制定更加细严的保险条款,严格监管,按章办事,使政策性农业保险在阳光下操作。

砀山县关帝庙镇政府: 周效义