您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 镇区动态
今天是: 天气预报:
背景颜色:
​高铁新区三措并举培养学习型大学生村官

一、成立学习小组。新区组织部牵头采用集中辅导、集体讨论、个人演讲等方式开展活动。大学生村官们通过撰写读书心得、调研报告等,定期开展交流,把读书变成日常化、经常化和制度化的活动。积极创新大学生村官学习机制,鼓励并引导大学生村官开展自学。各村居购置农业科技读本、政策法规汇编等学习材料,为学习提供了保障。

二、举行专题培训。积极开展大学生村官岗位培训,坚持每年对大学生村官进行一次集中培训,填补他们从学校一步跨入农村的思想盲区,扫除由学生成为“村官”的思想盲区,为其顺利开展工作奠定基础。同时,把大学生村官纳入村“两委”培训、“农村实用技术人才培训”计划,组织他们参加党员创业培训、主题教育活动培训、大学生村官专题培训、村“两委”培训班等,使他们尽快掌握现代农业科技、涉农政策法规、农村工作方法等,全面提升农村基层工作能力。

三、开展社会实践。不定期组织大学生村官开展创业社会实践活动,通过实地观摩及调研创业园、农业科技示范户等,增强大学生村官的创业意识,拓展了他们的创业思路,提升了他们的创业能力,促进了大学生理论知识与实践应用的相互转化,为他们积极探索符合本村居和个人实际的创业之路提供了现实范例。 (王守巨)