您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
拂晓新闻网--砀山县推动农村环境“三大革命”深入开展

拂晓新闻网--拂晓报讯 今年以来,砀山县认真贯彻落实农村环境“三大革命”实施办法,坚持把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,多方整合各种资源,高位推进,农村环境整治取得阶段性成效。

加大宣传力度,营造宣传氛围。砀山县充分利用文化墙、墙体标语、宣传栏、宣传车、倡议书、文艺活动进乡村等载体,强化对农村环境“三大革命”的宣传,重点围绕农村环境“三大革命”对解决农村环境脏乱差问题、改善生产生活条件、提升群众幸福感和获得感等几个方面,在全县范围内形成全面动员、全民参与的整治热潮。同时,将农村环境“三大革命”专项整治行动和创建文明乡镇、美丽乡村等工作紧密结合,延展宣传内涵,丰富宣传载体,形成“齐抓共管、整体联动”的良好局面。

注重统筹兼顾,工作统筹推进。砀山县针对各镇(园区)基础条件存在差异,对农村环境“三大革命”推进的力度和要求各不相同。因地制宜,立足于当地实际,在政策、资金、人员调配上适当倾斜,做到全县范围内均衡推进。村合理配置环卫保洁人员,建立保洁员监督管理机制,制定奖惩措施。实行“网格化”管理等方式,明确保洁义务,全面建立卫生保洁制度。同时把农村环境“三大革命”工作与文明创建、移风易俗、村庄绿化建设等工作衔接起来,做到同安排、同落实、同推进。

加大监督力度,建立奖惩制度。按照专项整治目标要求和实施步骤,砀山县实行挂图作战,强化工作进度报送制度,加强调度督查,明确分管负责人和具体经办人员的工作职责和任务。建立督查考核机制,定期通报,及时督查督办,确保工作落实。同时,组织督查组对各村和责任单位进行现场督查、考评,确保问题早发现、早整改。对措施得力、成效明显的部门、单位和村予以表彰奖励,对重视不够、举措不力、进展缓慢的相关人员进行通报批评。

突出长效机制,强化工作保障。砀山县召开推进农村垃圾污水厕所专项整治会议,迅速抓好贯彻落实,成立领导小组,出台实施方案,明确任务分工。对生活垃圾组织专门力量进行清扫、清运,对集镇污水实施分流,净化处理,对改厕工作迅速开展摸底,建立台账,确定年度目标,试点先行。进一步加快专项整治速度,提升整治水平。

农村环境“三大革命”开展以来,砀山县的农村环境面貌显著改善,截至目前,该县完成改厕招标设备3万套,计划今年改造约1.4万建档立卡贫困户、6500户危房改造户及全县32个脱贫摘帽示范村建成使用卫生厕所。编制县域农村生活污水治理规划,以PPP模式建设13个乡镇所在地的污水厂及其配套管网工程,逐步实现乡镇政府驻地、中心村和村庄生活污水治理设施全覆盖。拆除旱厕24781个,拆除破危房屋25454间,42万平方米;拆除私搭乱建7.3万平方米。清理陈年垃圾11.25万立方、清理柴草秸秆19.35万立方、畜禽粪便2.01万立方。(路杨 朱亚楠)(责任编辑:丁曼)