您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
安徽长安网讯 砀山县开展“公安局长当一天监所所长”活动

安徽长安网讯 为进一步研究解决看守所存在的难题,深入了解监管民警工作情况, 8月21日上午,安徽省砀山县政府党组成员、公安局党委书记、局长吴昊到县看守所开展“公安局长当一天监所所长”的活动。早8时整,吴昊局长在分管副局长董天宝、办公室主任阚晨辉的陪同下,准时来到看守所,以看守所长的角色,组织召开早交接班会,认真听取了各岗人员对值班期间在押人员人数变化、风险评估、重较大风险人员管理、监室秩序、民警值班备勤情况的汇报,对当日工作进行部署。随后,吴昊局长与值班民警一起,深入各监室进行集体查监、点名、训话、检查权利义务背诵、体表检查、安排监室事务、陪同医生巡诊、监督病患人员服药等等。巡查结束后,吴昊局长来到前台收押岗,帮助提审、收押,并与前来会见的律师亲切交谈,征求对看守所意见和建议。

随后,吴昊局长来到管教岗,对一名多次违反监所管理规定的单独关押人员谈话教育,讲述了国家对“涉黑涉恶”人员的打击力度,要求他在所服从管理,案件上积极配合,争取早日回归社会,做一个对社会有用之人。11时许,吴昊局长先是到伙房内仔细检查当日菜谱、食品留样以及伙房管理专项检查整改活动开展情况。接着,伴随着在押人员们嘹亮的歌声,吴昊局长又陪同民警逐监室进行发饭,将馒头和菜送到在押人员手中。

中午,吴昊局长在看守所食堂和民警们一起用餐并稍作休息后,14时30分又赶到巡控岗,积极参加了巡视监控工作,利用监控视频检查在押人员每日放风、做操、读书、听讲座等情况,对重大风险人员跟踪观察记录动态,上巡逻道巡视打卡。每到一岗,吴昊局长都细心询问民警和工作人员的生活、工作情况和岗位工作流程,要求大家努力干好本职工作,保障监所安全,并注意自身安全防护和保重身体健康。

忙完各岗的工作后,16时许,吴昊局长在看守所会议室主持召开了看守所民警座谈会。会上,吴昊局长认真听取了所长汪志响关于今年以来的看守所工作情况,对看守所等级评定创建和“伙房管理专项检查整改”以及“智慧监管”活动开展情况认真询问,并同监管民警亲切交流,耐心听取了大家对看守所建设和发展提出的意见和建议,对看守所提出的在队伍建设和经费保障的问题当场表示予以支持,并解决了看守所囚车更换、辅警配足等问题,并对下步看守所“智慧监管”建设明确了方向。

会上,吴昊局长指出,当前,公安机关各警种工作压力都比较大,工作任务极其艰巨繁重,随着“扫黑除恶”工作的深入开展,看守所关押量也在逐日上升,监管工作责任大、强度大、危险系数也大,看守所全体民警一要经得住考验、耐得住寂寞,珍惜荣誉,珍惜岗位,牢记习近平总书记提出的“对党忠诚、为民服务、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,守牢“安全”这根底线,保持警钟长鸣;二是不断提升软件建设,固化硬件建设,不断完善管理制度,加强绩效考核,注重细节管理,建设“忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为“监所;三是建立安全隐患查摆长效机制,规范执法,加强管理,杜绝非正常死亡事故发生,确保年内实现连续39年安全无事故,等级评定再上新台阶。(张广星 刘茹冰)

来源: 安徽长安网 (责任编辑:蒋琳)