您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
人民网--安徽频道:砀山县“产业扶贫”带动贫困群众精准稳定脱贫

为实现贫困群众精准稳定脱贫,砀山县在脱贫攻坚工作中注重补齐产业短板,以开展产业扶贫为主线,以扶贫基地建设为抓手,探索创新扶贫基地的建设、投入、生产、分配、管理模式,形成了“政府搭桥、企业唱戏、农民受益”的产业扶贫发展路径。

探索产业扶贫路径。结合当地实际,以发展现代农业为主线,以扶贫基地建设为抓手,探索创新扶贫基地的建设、投入、生产、分配、管理模式,形成了政府搭桥、企业唱戏、农民受益的产业扶贫发展路径。通过扶贫基地带动,让贫困户依靠发展产业实现稳定脱贫。

搭建扶贫合作平台。充分发挥龙头企业资金、技术、品牌和管理优势,通过在贫困村创建扶贫基地、农业专业合作社等方式,与贫困村及建档立卡贫困人口形成利益联结机制,通过发挥引领示范作用,推动吸收更多的产业化龙头企业参与扶贫共建。通过“四带一自”“一业百户”和“三变改革”发展现代农业,增强贫困户“造血功能”,拓宽增收渠道,壮大村级集体经济。实现企业、大户(主体)、村集体、贫困户四方的资源整合。

实施联合共赢模式。去年以来,该县已投入7.2亿元产业扶贫资金,重点支持新型农业主体,通过农工结合、农商结合、农旅结合的联合共赢方式,使全区形成了“龙头企业+农业合作社+基地+贫困户”或“专业合作社+基地+贫困户”等多种产业扶贫模式,实行统一入园、统一建设、统一品种、统一管理、统一营销。

创新经营分配模式。全县60个贫困村普遍建立了扶贫驿站、扶贫工厂、扶贫基地,优先吸纳不低于用工总量40%的贫困劳动力在扶贫工厂、扶贫基地就业务工获取收入。生产经营产生的收入由龙头企业和农户按“倒三七”逆向分配机制进行,即企业投资70%,农户投资30%,而收益却是农户70%,企业30%,让贫困户直接分息分利润,最大限度地减少了农户的投入成本。(黄伟)(责编:黄艳、金蕾欣)