您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
拂晓新闻网--砀山县产业扶贫结“硕果”

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县立足自身实际,把产业扶贫作为重中之重,依托水果产业支撑和农产品电商带动,走出一条符合砀山实际的精准扶贫之路,产业扶贫结出硕果。2014年以来,砀山县累计脱贫73584人,60个贫困村出列45个,贫困发生率由2014年的12.2%降至3.1%。

日前,走进砀城镇李屯村荣浩果蔬种植专业合作社,61岁的贫困户李志霞高兴地说:“自从村里引来了荣浩家庭农场后,像我这样的老年人也能打工挣钱了。每天给果蔬大棚掀棚、盖棚,经常浇水、打药,一天工钱60元,一个月就挣了1800元。”

李屯村原是贫困村,为帮助村民脱贫发展,村里引进了荣浩果蔬种植专业合作社,带动村民种植优质果蔬。通过“合作社+基地+农户”的模式,合作社优先吸收贫困户务工,并引导有意愿的农户承包大棚,去年全村从贫困村中光荣出列。荣浩果蔬种植专业合作社负责人李光荣说:“我承包村里的集体土地,每年向村缴纳11万元的土地租金,还有68个贫困群众在这里干农活,再加上村级扶贫驿站带来的分红,我们村就顺利脱贫了。”

除了做大做强果蔬产业,砀山县还因地制宜培育壮大食用菌产业。走进李庄镇振兴社区,几十个种植香菇的温室大棚让人眼前一亮。振兴社区扶贫第一书记马进说:“砀山县有近百万亩果园,每年修剪下来大量的果树枝条,我们变废为宝,把废枝条变成资源,做成菌棒生产食用菌,效果非常好。”在食用菌基地里打工的贫困户冯雪云,丈夫过世多年,儿子智力残疾,原先全家全靠她种植几亩薄地生活,现在她每个月都有了固定的收入。“我在这里采摘、分拣、包装蘑菇,一天50块钱,一月就是千把块,比出去打零工好多了。”

产业发展激发了贫困户的内生动力。经过一年多的发展,振兴社区生产的香菇不仅满足本地市场,还销售到江苏、河南等周边地区,为社区增加20多万元收入。今年社区食用菌基地大棚已经增加到28个,投放菌棒20万棒,还有18户贫困户参与经营,并利用农贷资金参与分红。

为让农户丰产又丰收,砀山县还积极推动农产品上网,出台一系列支持电商产业加快发展的政策,拓宽贫困群众增收渠道。目前,砀山拥有电商企业1200家,网店和微商2万多家,带动10万人从事电商物流相关产业,并建起县、镇、村电商扶贫三级网络,139个行政村实现了村级电商扶贫驿站“全覆盖”。

“今年我们县将力争脱贫1.22万户、2.62万人,剩余的15个贫困村全部出列,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现县摘帽的目标。”砀山县扶贫办副主任陈凤娟信心满满地说。(李艳龙)(责任编辑:丁曼)