您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
拂晓新闻网--砀山县“互联网+医保”拓展为民服务新途径

拂晓新闻网--拂晓报讯 近年来,砀山县简化医疗保险程序,积极打造“互联网+医保”服务模式,让参保对象“多走网路,少走马路”,畅通了服务群众的“最后一公里”。

该县在保障信息安全的前提下,依托互联网平台,利用县人社局网站、县人社局微信公众号定期发布医保政策、办事指南,为参保人员提供居民医保政策查询、医保待遇享受的办事流程等网上服务,避免了参保人员因不了解医保政策或材料不全而多次往返经办机构,从而提高办事效率。采取网银支付方式,提高报销待遇支付速度和工作效率。参保人员只需在提交报销材料时一并提供相关银行存折(卡)复印件,医保中心就能及时通过网银支付相关医疗费用。参保人员坐在家中、足不出户,就能通过网上银行、电话银行、短信银行等方式了解个人银行存折(卡)账户变化和报销数额。对于异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员,异地就医报销不用再垫资。符合条件的参保人员,在异地就医前,向医保中心提出申请,进行备案,选择接入国家异地就医结算系统的医院就诊。目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已有近8000家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。(记者 路杨)(责任编辑:王亚东)