您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
人民网-安徽频道:砀山县城乡医疗救助惠及建档立卡贫困人口

今年以来,砀山县把城乡医疗救助作为健康扶贫的重点民生工程,强化措施,精心实施,强力推进,截至目前,该县共为67795名建档立卡贫困户、重点救助对象和民政部门认定其他救助对象全额代缴新农合医疗保险12203.1万元,资助参保率100%;累计救助困难群众10138人次,发放医疗救助资金1219.3万元。

健全工作机制。修订完善《砀山县城乡医疗救助实施办法》等制度文件,严格把控救助申请关、资格评定关、精准落实关、公开公示关、资金管理关,确保医疗救助受理登记到位、材料审核到位、检查督促落实到位、医疗救助资金按月打卡发放到位。

扩大救助范围。将所有符合条件的贫困人群纳入保障范围,低收入医疗救助标准由原来的低保标准1.8倍增至2倍,对重特大疾病或重症慢性病医疗救助范围可按照所患病种或个人自付医疗费用确定,对贫困户、低保对象、特困供养人员等实施救助不设起付线,不设病种限制。

简化流程手续。在全县26家公办医院推行定点医疗救助结算窗口“一站式”服务,加快推进医疗救助信息系统与医院结算终端对接,简化报销、结算手续。重点救助对象、贫困户、低收入医疗救助对象等人员出院时只需持低保证、五保供养证等相关证件,即可享受“一站式”结算。

强化政策宣传。县民政、人社、新农合等部门通过召开业务培训会,认真解读城乡医疗制度政策等相关细则条款。各镇(园区)通过宣传栏、村务公开栏、宣传册等形式,广泛宣传医疗救助政策、救助标准和救助程序,同时利用走访贫困户的契机加大宣传力度,做到政策家喻户晓,力求救助工作精准、精确。(黄伟)

(责编:黄艳、金蕾欣)