您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
人民网--安徽频道:砀山县“五大行动”展开脱贫攻坚春季强大攻势

2018年是脱贫攻坚全面突破的关键之年,砀山县扎实开展脱贫摘帽五项攻坚行动,全面展开脱贫攻坚春季强大攻势,持续加快贫困群众脱贫致富步伐。开展农村基础设施攻坚行动。推进农村道路畅通工程项目建设。实施农村道路畅通工程200.8千米,实施农村道路提升工程402千米,实现自然村之间道路全贯通。实施农村饮水安全巩固提升工程。新建5处规模水厂,2018年所有贫困村贫困户自来水户户通,非贫困村自来水覆盖率达到90%以上,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。全面提升农村电网供电能力。完成103个农网升级改造项目,积极提升贫困地区用电可靠性和电能质量。加强农村宽带网络建设。全面提升农村家庭宽带接入能力,实现电信宽带基站网络辐射能力对自然村的全覆盖,大幅降低农村地区用户的接入费用。

开展产业项目攻坚行动。按照一村一个规划、一户一套措施的要求,全面推广“四带一自”产业扶贫模式,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,每个贫困村建成1个特色产业扶贫基地,每个有劳动能力的贫困户都能掌握一项以上实用技术、有一个以上产业项目扶持,新型农业经营主体带动贫困户比例不低于65%。

开展乡村环境大治理攻坚行动。继续深入推进农村环境治理“三大革命”,实施农村环境整治“五个一”工程。开展农村生活污水治理。深入开展家庭卫生整治行动,建立农村家庭“门前三包”责任制、农村环境卫生奖惩制度,开办“爱心扶贫超市”,引导群众做到“五净一规范”。结合移风易俗、文明创建等活动,积极开展文明卫生镇(园区)、文明卫生村、文明卫生家庭评选活动。

开展动态管理专项攻坚行动。以建档立卡贫困人口为基础,依托国家扶贫开发信息系统,按照“两不愁、三保障”识别标准,全面排查全县农村人口,真正实现精准识别不落一人。按照“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,加强贫困人口动态调整,实行月摸排、月统计,实时掌握户内人口变更情况。

开展扶贫领域作风建设年攻坚行动。针对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、政策落实不及时、项目资金管理不规范、工作作风不扎实、督查巡查问题整改不到位等治理重点,扎实开展自查自纠、督查检查。深入开展扫黑除恶专项斗争,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,有效铲除基层黑恶势力滋生土壤,切实净化基层政治生态。(黄伟)