新华网安徽--砀山县:"“互联网+"成为农产品销售"倍增器" - 媒体看砀山 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
新华网安徽--砀山县:"“互联网+"成为农产品销售"倍增器"

2017年以来,砀山县抢抓“互联网+”机遇,围绕自身产业特色,大力发展农村电子商务,农产品电商产业异军突起,一跃成为全国县级农产品电商销售大县,为传统产业转型和农民增收开辟了新空间,“互联网+”也成为砀山县农产品销售的“倍增器”。

2017年以来,砀山县抢抓“互联网+”和创建国家第二批电子商务进农村综合示范县机遇,立足水果产业优势,创新发展电子商务。积极建设电子商务产业园、电商大厦等产业聚集区,建设140家电子商务村级服务点,在60个贫困村建设村级电商扶贫驿站实现电子商务全覆盖。邀请国内知名专家担任电商发展高级顾问,为产业发展把脉问诊,设立电商融资风险补偿资金,实行以奖代补政策,每年设立1000万元专项扶持资金。同时,砀山县依托特色产业,创新工作思路,创新构筑电商扶贫三级网络,以“驿站带网店”的模式,每村每年电商扶贫驿站帮助贫困人口开设网店2至3家,直接脱贫60多人。先后建设运营苏宁中华特色馆·砀山馆、京东中国特产·砀山馆等线上特色馆,举办“苹果义卖”、“酥梨众筹”、“快乐扶贫周”等多种扶贫促销活动。大力发展“电商+食用菌基地+贫困户”的发展模式,促进了贫困户稳定增收。

2017年以来,砀山县立足自身优势,找准定位,持续发力,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,推动电商精准扶贫,全县电子商务交易额达40.42亿元,其中农产品网络销售额达34.38亿元,实现电商发展“三级跳”。目前,全县拥有电商平台21个,电商企业984家,网店和微商2万多家,带动10万多人从事电商物流等相关产业,涌现出一大批享誉国内外的电商品牌,有效促进了大众创业、万众创新和企业增效、农民增收,推动了一二三产融合发展。 (记者路杨)