新华网安徽--砀山:打造广厦千万间 棚户区居民俱欢颜 - 媒体看砀山 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 媒体看砀山
今天是: 天气预报:
背景颜色:
新华网安徽--砀山:打造广厦千万间 棚户区居民俱欢颜

2017年,砀山县按照宿州市委、市政府统一部署,切实把棚户区改造作为提升城市品位、拓展发展空间、拉动经济增长、保障改善民生的重要举措,坚持“全局谋划、区域推进、街区实施”的原则,围绕梨都古城建设、城市基础设施建设、重点项目建设,强力推进棚户区改造各项工作。截至目前,砀山县共进行棚户区改造(含拆除违法建设)约465万平方米,取得棚改攻坚战的阶段性重大胜利。

砀山县始终把棚户区改造作为城市转型发展、城乡统筹发展的重中之重。征收项目确定后,砀城镇(社区)确定征收指挥部地点,征收办确定具体工作人员,参与社区共同启动宣传政策。在此条件下,由社区工作人员带领征收办及国土部门工作人员入户做调查登记工作,逐户编号,丈量地块并将结果公示,接受群众监督。征收办超前谋划信息采集、方案制定、资金需求及安置房建设等工作,分清轻重缓急,统筹时间节点,制定工作流程,列出“时间表”“任务书”“路线图”,实行挂牌作战、销号作业、限时推进,确保了各项工作有的放矢、快速突破。

同时,将棚户区改造纳入综合目标管理,实行“半月观摩、定期通报、每月评比、季度点评”,两办督查室、纪检监察和新闻部门全程参与,对干部职工失职、渎职行为进行查处和曝光。在工作方法上,房屋拆迁采取湿法作业、集中连片机械化拆除模式,安置房建设同步进行,建筑垃圾专业化队伍集中清运,实现了公共利益与群众利益的双赢。

砀山县始终把棚改宣传工作放在重要位置,并制定了切实可行的工作措施。充分利用入户调查和信息采集的机会,对群众解答疑问、消除顾虑,赢得群众支持。通过在主要路段和人流密集区巡回宣传、挂条幅、发传单、接受现场咨询等多种形式,对棚改有关政策进行广泛巡回宣传,提升群众知晓率,增强群众参与此项工作的积极性和主动性。同时,组织工作人员入村逐户走访,与群众面对面算细账、算经济账、算生态账、算民生账、算长远账,让群众充分了解房屋征收的目的意义和程序标准。

特别是在砀山南关户区改造工作中,针对困难户、老弱病残户、原住户、少数民族居民较多等实际情况,实行“五心”服务:宣传政策细心、解答问题热心、听取意见耐心、执行政策公心、对待群众关心,要求每位工作人员对所分包居民实行“保姆式”贴身服务,从而营造和谐征收的浓厚氛围。

棚户区改造关键在安置。砀山县高度重视安置工作,几年前就对棚改拆迁安置进行安排和及早谋划。在安置工作中,结合实际整体谋划建设安置片区:金利安置区、侯楼安置区、高铁新区安置区、重点项目原地安置片区。

在安置片区谋划上,砀山县始终牢牢把握“三个坚持”:坚持规划引领。以先进的规划理念为统领,科学合理编制规划,选招一流的规划团队和“大师级”规划专家参与安置房规划建设。坚持以人为本。统筹考虑教育教学、医疗养老、文体办公、休闲娱乐等综合功能,砀山县一流的地段、一流的建筑用于居民安置,努力把安置区打造成一流的城市综合体。坚持高效推进。切实增强使命感和紧迫感,确保各项工作快速、高效推进,努力把安置区打造好、建设好。(苏文晶)