您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县民政窗口认真做好老年人权益保障工作

今年以来,砀山县民政局在县委县政府的坚强领导下,认真贯彻执行《老年人权益保护法》,牢固树立“民政为民,民政爱民”的民政理念,不断探索新时期做好老龄工作的新做法,积极为老年人提供快捷方便的优质服务。

目前,民政局政务大厅窗口进驻涉及老年权益服务事项共有3项,一是老年人优待证办理;二是养老机构设立许可;三是特困人员救助(五保待遇办理)。2018年1月至9月,共办理老年人优待证525件,其中:60周岁-69周岁绿色优待证319件;70周岁以上红色优待证206件。政务服务大厅设有拍照、复印处,免费为办证老人拍摄证件照片。2018年,养老机构设立许可一家养老项目“砀山县聚缘康老年公寓”, 位于砀山县砀城镇西南门村,开办资金人民币 60 万元,共计60张养老床位,开展便民、医疗、看护、护理、康复为老人提供吃住,为留守老人提供服务。五保待遇办理事项,2018年8月底转入政务大厅窗口。

具体做法:一是网上办公便民利民。县民政局政务服务窗口现在实行网上办公,只需在网上提交电子版材料,就可由服务窗口对申报的事项所需材料进行预审,与申请人交流并提出修改意见。预审批合格后,申请人根据要求将申报材料递交或邮寄至民政服务窗口,就能很快把要办的事项办好,变“群众跑腿”为“信息跑路”。办好的证件也可由申请人选择到现场领取或由政务窗口免费邮寄给申请人,使得办事效率更加便捷。

二是统一着装,提升窗口工作人员形象。民政局服务窗口工作人员在工作时间统一着装上岗,佩戴胸牌,公开个人姓名、职务、岗位、电话号码。服装款式简洁得体,符合窗口服务工作人员职业特点,较好地展现了服务窗口的良好形象。实行统一着装,有力地推动了政务服务中心整体形象的提升。

三是接受群众咨询。为进一步扩大政策宣传普及力度,提高群众对民政政策的知晓度,民政局服务窗口采取发放宣传资料、宣解最新政策、现场答疑解惑等方式,就《老年人权益保护法》、特困人员救助等惠民政策和服务指南进行集中宣传。今年以来,印制各类宣传资料5000余份,接受群众咨询280余人次。(阚莉)