您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山落实“四化”确保“两残”补贴及时足额发放

为全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,砀山落实“四化”确保“两残”补贴及时足额发放。

一是政策宣传普及化。充分利用电视、广播、民政网站、公众号、村(居)政务公开栏公示相关政策。通过上门走访、法律下乡等活动发放宣传资料,将残疾人两项补贴的有关政策进行广泛宣传,力求做到家喻户晓。

二是审批程序规范化。出台了《砀山县2018年困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》和《2018年砀山县脱贫摘帽困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴率达到100%的实施方案》指导性文件,成立调度督查组,建立一周一排名调度机制。对残疾人所递交的申请材料,由镇、(园、区)进行初审,初审合格后报至县级残联进行审核,经县级残联审核无异议后转送县级民政部门审定,审批流程严格规范。

三是日常管理动态化。民政部门通过系统造册,将残疾人生活护理补贴通过“一卡通”直接打卡到人;实时掌握受助残疾人经济收入状况,实行动态管理,做到应补尽补,应退尽退。

四是目标考核经常化。制定考核细则,建立健全资金管理长效机制,及时根据各级考核反馈问题和自身情况开展“回头看”。分级别按标准于每月15号前及时发放资金,资金通过全部通过安徽财政惠农补贴资金管理系统进行一卡通发放。坚持“谁办理谁负责和属地管理”原则,严格执行资金落实情况,确保专款专用。

目前,共救助重度残疾人11590人,发放资金472.524万元(其中贫困户5710人,发放资金279.906万元)。救助困难残疾人13224人,发放生活补贴696.98万元(其中贫困户8450人,发放资金398.124万元)。1-4级精神残疾3097人,发放药物补贴资金309.7万元,有效的保障残疾人员家庭的生活。(砀山县民政局 王淑君)