您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县“九个一”工作法 助力打赢脱贫攻坚战

为深入贯彻落实脱贫攻坚和民生工程工作,充分发挥民政部门职能作用,砀山县民政局紧紧围绕新时代特色社会主义思想,以扶贫攻坚统缆全局工作,以扎实推进民生工程为重点,采取“九个一”工作法,助力打赢脱贫攻坚战。

一是局机关每周召开一次扶贫和民生工程专题会议,总结上周工作进展情况,研究部署本周重点工作。二是局领导每周深入包保贫困村一天,帮助解决实际困难;三是要求项目股室每周报送一篇高质量扶贫和民生工程信息。四是每月召开一次专题研究脱贫攻坚及民生工程推进会,及时解决实际问题;五是每季度开展一次脱贫攻坚及民生工程“回头看”,认真梳理问题,并实行问题销号制,及时总结先进经验并大力推广;六是工作队帮助贫困村建设一个好班子,切实增强村“两委”班子引领致富能力和党建引领扶贫工程工作;七是工作队帮助贫困村发展特色主导产业,使村集体有一定经济收入;每月开展一次“五净一规范”行动,切实做好村级三大革命建设;八是工作队为每个贫困户谋划一个脱贫产业项目,推动实现稳定脱贫;凡符合民政民生工程救助对象,要求在规定工作期限内加快审批进度,做到“应保尽保”,并切实加强动态管理,做到“应退尽退”;九是每月在县级主流媒体进行一次民生工程集中宣传,每半年开展一次民政对象集中回访,及时了解每一位救助对象需求,了解群众政策知晓率和满意度。(砀山县民政局:胡笑铭)