您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县多措并举精准打造新时代老龄事业亮点

今年以来,砀山县老龄办坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展老龄工作调研活动,着力推动涉老民生工作实现新突破,切实加强基层老龄组织建设,维护老年人合法权益,积极开展丰富老年人精神文化生活活动,为老服务水平得到有效提升;养老、孝老、敬老社会氛围日益浓厚。

一是积极构建养老、孝老、敬老社会环境。以党的十九大精神为指引,以脱贫攻坚孝道扶贫为抓手,积极宣传敬老孝老美德和义务,构建养老、孝老、敬老社会环境。积极联合县老年大学、文广新局和农村文化建设专项补助民生工程项目,开展形式多样、精彩纷呈的敬老爱老助老活动,精心组织 “关爱老年人,下农村、送政策、送戏剧”等大型文艺活动,积极为老年人办实事做好事,增强老年人的获得感和幸福感,营造浓厚的社会氛围。

二是积极应对人口老龄化,建立常态化战略任务。促进养老与医疗、金融、文化、旅游等等相关产业的融合,充实养老服务业的内涵,大力充实养老机构覆盖面,在原有26家镇级养老服务中心基础上,新设立一所标准化县级养老服务指导中心和108家村(社区)建立养老服务分中心。新招标2879张床位(其中护理型床位1944张,普通型床位935张)正在有序购置,有效减轻养老床位紧张的局面。

三是促发展,大力发展银龄事业。充分发挥老龄桥梁纽带作用,促进养老事业和产业发展。积极引导鼓励社会资本发展老龄事业,在吸取往年成功经验的基础上,打造砀山县精品老年产业。大力推进银龄安康工程稳步提升,发挥政府主导作用,把财政为低保、贫困、高龄、空巢老年人和建档立卡贫困户购买老年人小额意外伤害保险纳入政府考核,并形成长效机制;广泛发动社会各界为老年人做好事、赠安康;通过加强县级、镇、村三级服务网络建设,进一步增强广大老年人主动参保、积极参保的意识。

四是常抓队伍建设,筑牢基层老年协会基础作用。规范全县基层老年协会机构建设,统筹社会资本投入基层老年组织建设,着力改善基层老年组织活动设施,规范引导基层老年组织发挥示范、引导、辐射作用,强化对老年人的帮扶、法律、健康、教育等系列服务功能,有力地提升了老年协会为老年人服务、为政府服务、为社会服务三方面的能力,促进了社会和谐稳定。

五是强化制度保障,认真做好老年人权益保障工作。加大老龄工作宣传力度,通过采取县级主流媒体、发放宣传手册、宣传典型事例等多种方式,向全社会广泛宣传新《老年人权益保障法》,力争使主要内容能够家喻户晓。充分开展“敬老爱老”、“模范儿媳”、“福星寿星”等活动,营造良好的关爱老人氛围。组织印发防诈骗手册,宣讲防骗常识,有效增强了老年人诈骗防范知识,提高了老年人识骗和防骗的技能。加强对老年人法律援助的工作,进一步加大对老年优待政策投诉、问题的调处力度,为老年优待政策的全面落实提供坚强保障。

砀山县民政局:胡笑铭