砀山县六措并举加强社保兜底工程保障力度 - 部门信息 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县六措并举加强社保兜底工程保障力度

为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步推进民政工作,提升民生工程惠民实效,砀山县民政局结合工作实际,采取六项措施,整合城乡低保、医疗救助、临时救助、五保供养、孤儿保障等救助政策,加强困难群众救助保障力度,用心做好兜底保障服务民生工作。

一是开展“敬老月”等活动,走访慰问困难老年人。以积极开展“祝福百岁老人”活动为契机,每个镇(园区)重点走访2名困难高龄老人,共走访慰问32名困难高龄老人和120名百岁老人,为每人送去500元慰问金及节日的祝福,共发放慰问金76000元。同时,该局积极联合县老年大学、文广新局和农村文化建设专项补助民生工程项目,精心组织多次“关爱老年人,下农村、送政策、送戏剧”等活动,营造浓厚的爱老敬老氛围。

二是扎实推进“双线合一”,完善社会救助家庭经济状况核对机制。县居民家庭经济状况核对中心严格按照国家和省、市核对工作有关要求和部署,紧密结合全县救助工作实际,加强与人社、财政、交警、房管、工商、教育等部门之间的信息核对,打好组合拳,形成合力,为准确识别救助对象、提高资金使用的精准性和有效性,提供了有力保障。

三是深入推进“救急难”,加大临时救助力度。切实发挥临时救助托底线、救急难作用,完善临时救助“救急难”机制,做好对困难群众摸底排查、主动发现群众反映的家庭困难问题,加强与扶贫部门协调配合,确保符合条件的农村困难群众纳入社会救助范围。对遭遇特殊困难、且符合规定条件的的城乡低保对象、低保边缘家庭,根据实际情况,通过临时救助金的方式予以救助。对因病致贫、因病返贫家庭,通过医疗救助、临时救助和慈善救助等进行综合帮扶。

四是调整主体程序,确保过程严密。严格执行《安徽省困难人员救助工程办法》等文件规定,严把源头关,强化“一把手”对城乡低保等民生工作的责任,把辖区群众代表、党员代表纳入评议评审人员,扩大评议评审人员范围,强化集体审核的透明度、权威性、准确性。严格按照发放程序,实行“个人申请、村级评议、镇级审核、县级审批、三榜公示(除孤儿外)、动态管理、社会发放”的管理运行体制,自觉接受群众和社会监督,做到按月及时发放,专款专用,完善资金监管制度,严禁截留、挤压、挪用、拖欠民生资金,全力确保“应保尽保”。

五是增强救助力量,提高业务能力。为有效提高办事效率,该局积极与县组织部汇报,为全县164个行政村各配备一名民政专干,负责承担本辖区内城乡低保、农村五保、大病医疗救助、孤儿救助等项目的申请受理、入户调查、初审和日常管理等工作。同时,采取集中培训、工作例会、专题培训、交流学习等方式,组织全县民政系统人员进行有关法律法规和政策文件学习,着力提高社会救助等业务知识和工作能力。

六是加强督促检查,确保各项民生工程政策落到实处。严格贯彻落实《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)和《安徽省财政厅关于2018年民生工程资金筹措事项的通知》(财预〔2018〕362号)等文件精神,及时出台各项目2018年度督查实施方案。结合民生工程年度核查、城乡低保专项治理检查、村(社区)政务公开检查、入户走访等活动,该局积极联合县财政局、效能督查局、审计局、扶贫办等部门重点对各镇(园区)民生工程政策执行情况、程序操作是否规范、对象认定是否精准、资金是否及时足额发放到位等情况,不定期开展专项督促检查,不断提高社会救助精准化水平,确保社会保障兜底各项惠民政策落到实处。

砀山县民政局:胡笑铭