砀山县司法局完成公共法律服务中心建设 - 部门信息 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县司法局完成公共法律服务中心建设

近日,经过重装升级的砀山县公共法律服务中心全新亮相。砀山县公共法律服务中心位于政务区司法局一楼,建筑面积约200平方米。该中心集公共法律服务大厅、县法律援助中心于一体,秉承便民惠民理念,通过软件硬件保障、实体虚拟对接、上下平台互通,实现群众在寻求公共法律服务过程中“最多跑一次”。

在公共法律服务大厅内,人民调解、法律援助、法律咨询、综合服务等服务窗口一字排开,整齐划一。该中心以窗口为基础服务点,其背后是以县法律援助中心、律师事务所、公证处、法律服务所、人民调解委员会、司法鉴定所为延伸的线下实体平台。

基础设施方面,该中心设有开展深度服务所需要的法律咨询室、私密接待室和档案室。涵盖工作人员、相关制度等信息的6块展板上墙公示,并制作了县公共法律服务中心、县法律援助中心等一系列宣传展架和宣传折页,提高群众的知晓率。

队伍配备方面,该中心配备专职工作人员4名,全部具备法律专业大专以上学历,拥有法律基础知识和相应的法律事务能力。县法律援助中心每天有一名律师在中心参与值班。法律援助中心主要受理、审批法律援助申请,组织、指派法律服务机构和法律援助人员办理法律援助案件。完善“12348”公共法律服务专线的接听,受理群众法律咨询,疏导群众情绪,指导群众依法解决利益诉求。

下一步,县司法局将严格按照省厅确立的标准和规范,统筹调配全县公共法律服务资源,全面推进全县镇、村级公共法律服务工作站、工作室建设,与县公共法律服务中心形成三级联动,为人民群众提供便利、优质的法律服务。(解晶晶)