2018年春节期间外出就餐预警提示 - 部门信息 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
2018年春节期间外出就餐预警提示

春节临近,为确保节日期间消费者餐饮食品安全,预防和控制食品安全事件的发生,日前,砀山县食品药品监督管理局提醒市民,节日期间要密切关注饮食安全,市民如发现餐饮食品安全问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,及时向当地食品药品监管部门投诉,投诉举报电话为:12331。

春节期间,市民外出就餐,一定选择正规场所。外出就餐要选择有《食品经营许可证》的正规餐饮单位。推荐到餐饮服务食品安全等级公示B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,不要在无证或卫生条件差的餐饮单位用餐。

市民在菜肴搭配上要合理选择。菜肴选择注意荤素搭配,营养合理。食品原料应以当季新鲜食材为主,慎重选择冷荤凉菜、生食海产品、四季豆、野生菌、河豚鱼等高风险食品,用餐时注意辨别食物颜色、味道是否异常,不吃感官异常的食物。

市民还应树立科学消费、文明消费理念,养成良好的个人卫生习惯,餐前洗手,降低“病从口入”的风险;使用经过集中消毒的餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少交叉污染的风险。节假日饮食注意节制,不暴饮暴食,应多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

同时,春节期间自办宴席聚餐的家庭,应选择经食品安全培训的厨师承办,选择与加工品种、数量相适应的清洁场地,采购来源清楚、质量合格的食品,食物加工要烧熟煮透,并注意食品储存条件,防止食品腐败变质。

尤其是网上订餐更加谨慎。市民网购餐饮时,要注意查看卖家的《食品经营许可证》,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油裱花蛋糕)等高风险食品。(李翠芳)