您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 部门信息
今天是: 天气预报:
背景颜色:
金盾在公安辅助岗位上闪光 ——记砀山县公安局城关派出所辅警张冲

他是民警的左膀右臂,也是民警的手足兄弟,更是公安机关维护社会治安的一道靓丽防线,他们有一个共同的名字:辅警。在砀山县公安局城关派出所西城社区警务室,有一名始终散发着勃勃生机,挥洒着青春务实干事的青年辅警,他的名字叫张冲。

“张冲同志干工作认真负责,很有拼劲,也很会干工作,只要安排给他‘活’,从来没有一件没办好或者没干成的,在我们社区警务室内表现突出,在城关派出所也是数得着的优秀辅警……”西城社区警务室警长阚呈如是说。

2012年8月份,张冲通过招考进入警营,被安排到西城社区警务室工作,为了尽快适应岗位,他除了不断加强自身业务学习之外,还主动向民警请教,没过多久就成长为民警的好帮手。西城社区人口居住稠密,他经常深入到群众中,不是入户宣讲安全防范知识,就是帮助群众排忧解难,谁家有个家长里短,谁家有个困难忧愁,他都能第一时间知道,尽最大努力帮群众解决,很多群众都亲切地称赞他为“活雷锋”。去年3月份,在西城社区某居民小区一住户内发生了一起婆媳纠纷,张冲闻讯急忙赶到现场,将婆媳两人劝止,经了解得知,婆婆名叫吴某,儿媳名叫张某,因吴某的儿子陈某一直在外打工,自过了春节后一直没有外出务工,缺少了经济来源,张某多次和陈某争吵,吴某看不惯,也想让儿子留在身边,几次和儿媳冲突。张冲将陈某喊来问明情况,知道陈某不愿外出的原因是因为母亲年岁增大,身体不好,想多留些时日陪伴。而陈某也在本县找了好几个工作,但一直没有找到合适的。张冲询问了陈某的特长后,多方联系帮陈某找工作,后来几经周折为陈某在某公司找了一份驾驶员的工作,且薪酬不菲。现在吴某和张某经常高兴地合不拢嘴,婆媳矛盾没有了,亲情更浓了,逢人就夸:“咱们社区警务室的小张人真好,帮俺家解决了那么大的事……”。

由于社区工作突出,张冲被抽调到城关派出所协助民警接处警,他凭借着扎实的群众工作,在协助民警接处警过程中调处矛盾纠纷200余起。去年1月25日16时许,城关派出所接到群众报警称:在某某村有很多群众准备械斗。接到报警后,他在民警的带领下迅速赶到现场,经工作获悉:群众李某与华某因过路问题发生矛盾纠纷,随后双方当事人各自邀约近亲属40余人,打算用“武力”解决,该村村干部多次召集双方当事人进行调解未果。他和民警在获悉该情况后,邀约双方当事人及近亲属代表进行了座谈,经过近3个小时耐心细致的调解,双方当事人及各自近亲属最终握手言和,这起矛盾纠纷得到有效化解。

公安工作的主业是打处。他在民警的带领下,去年以来参与抓获各类违法犯罪嫌疑人10余人。去年3月份,嫌疑人唐某某冒充砀山县某单位公职人员,骗取曹某5万元后“失联”,7月24日,砀山警方接到报警后,他在民警的带领下,经过一个多月的走访摸排和蹲点守候,9月12日下午4点左右,终于在砀城镇某民居区内将嫌疑人唐某某抓获。

“想干工作,会干工作,并且能干好工作”张冲确实配得上这句话。5年来的基层工作磨砺和经历,使得他养成了苦干实干的韧劲和干事创业的拼劲,展现了更是一名青年公安辅警扎根基层决心和风采!(陈扬)