您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
我县全面启动“破陈规陋习 树文明新风”专项活动
  7月10号,我县举行“破陈规陋习、树文明新风”专项活动启动仪式,以此破除陈规陋习、树立文明新风,使社会主义核心价值观在农村落地生根。县委书记王广敏、县长陶广宏等县四大班子领导出席启动仪式。
    会议由县委常委、常务副县长王立亚主持。各镇、园区和村、社区主要负责同志,红白理事会负责人、适龄男女青年代表,“好媳妇、好婆婆”、“最美家庭”代表等参加活动。会上,王广敏与代表单位签订了《“破陈规陋习 树文明新风”责任书》;县委常委、宣传部长孙宁解读了《砀山县“破陈规陋习 树文明新风”专项活动实施方案》;县委常委、组织部长、统战部长曹强宣读了《关于禁止党和国家公职人员大操大办婚丧喜庆事宜的暂行规定》;青年代表宣读“破陈规陋习 树文明新风”倡议书;村、社区、红白理事会代表先后发言。
    陶广宏在讲话中强调,全县各级、各部门务必要进一步深化认识,正确研判移风易俗新形势,坚决反对婚丧喜庆大操大办、天价彩礼、偷埋乱葬、农村环境“脏乱差”等诸多不文明现象,大力推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,积极树立社会文明新风尚;要突出重点,通过加强教育引导、强化价值引领、推动农村殡葬改革、推行孝道扶贫、持续推进农村环境“三大革命”等多种举措,以整治农村黄赌毒、封建迷信等为重点,全面打响移风易俗攻坚战,把不良风气压下去,把新风正气树起来,深入推进“破陈规陋习、树文明新风”专项活动的扎实有效开展;要强化保障,通过坚持党员干部带头、健全红白理事会、完善体制机制、典型示范引领、强化责任追究、建章立制定规矩等措施,扎实推动移风易俗任务的落实;要让群众在榜样标杆的事迹中受到启发,在道德模范、身边好人、最美家庭评选的基础上,邀请道德模范、移风易俗先进人物进行宣讲,用身边人、身边事教育影响广大群众,增强广大群众的认同感和自觉性,引导广大家庭向上向善。陶广宏进一步强调,县政府年底将对各镇、园区“破陈规陋习 树文明新风”专项活动工作情况进行考核、兑现奖惩。各镇、园区和各相关单位要加强统筹结合,把移风易俗工作与乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作紧密结合起来,完善考核机制,统筹推进我县移风易俗工作制度化、常态化。陶广宏最后强调,开展好“破陈规陋习、树文明新风”专项活动势在必行、任务繁重,意义重大、影响深远,按照省巡视工作要求,8月中旬要全面整改到位,全县上下务必坚定信心、攻坚克难,全面完成“破陈规陋习、树文明新风”专项活动各项工作任务,为实现乡村振兴、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会提供强大精神动力。(赵宇 方相)