您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
中央网信办“脱贫攻坚在行动”网络主题采访活动走进砀山

7月6日至8日,中央网信办“脱贫攻坚在行动”网络主题采访活动走进砀山。来自中央和地方重点新闻、商业网站组成的网络主题采访团,深入我县开展采访报道活动,采写我县脱贫攻坚、乡村发展、创业致富的好故事。

6日下午,中央网信办“脱贫攻坚在行动”网络主题采访活动走进砀山媒体见面会召开,省网信办网宣处处长张家杰、副处长计雪峰,市委宣传部副部长高纯宇,县委书记王广敏,县委常委、宣传部长孙宁,县委常委、县委办主任王胜利等参加媒体见面会。

会上,王广敏书记将砀山县脱贫攻坚的总体情况向来访的媒体采访团作了介绍,并就我县如何围绕区位优势、旅游资源、特色产业、电商发展、创业精神、马术名城等特点优点进行扶贫工作全覆盖进行了详细阐述。采访团听完王广敏书记的介绍后表示,地处皖北的砀山县求真务实、真抓实干,真正做到了因地制宜、精准扶贫,精准施策,不光形成了砀山县独有的电商模式,还走出了一条脱贫致富的新路,全县舒适宜居的生态环境让人耳目一新。

在为期近三天的采访活动中,采访团先后深入我县回民许庄村、李庄镇振兴社区食用菌生产基地、良梨镇良梨村梨农公社、葛集镇高寨村、交通商贸物流园、电商大厦、玄庙镇马良村黑木耳生产基地等地,聚焦产业扶贫、党建扶贫、孝道扶贫、电商扶贫等,与当地群众、企业负责人和扶贫干部等进行深入交谈,了解砀山在脱贫攻坚工作中的经验做法。

在回民许庄村,采访团采访了带领全村人民脱贫致富、刚刚在6月荣获“中国好人”的我县优秀干部袁杰。袁杰同志扎根基层12载、让后进村变“领头雁”的事迹感动了在场的每一位采访团成员。

唐寨镇唐寨村,采访团走入曾经的贫困户、现在的脱贫攻坚奋进奖获得者李娟家中,亲身体会脱贫攻坚带来的新变化。李娟通过政府帮扶和自身努力,在网上销售农产品,不仅自己实现稳定脱贫,还带动周边群众共同脱贫,大家被她身残志坚、自强不息的精神所深深打动。

采访团通过走访梨树王景区、酥梨小镇,了解砀山如何打造集“酥梨树网上认领、农业技术指导、农产品质量安全追溯、果园远程监控管理、农业电子商务、休闲观光农业”于一体的“数字果园”。

来到葛集镇高寨村,当地电商扶贫驿站采取以党总支+合作社形式,建立健全集体电商平台,缓解农产品上行难题,帮助促进村民创业增收。

采访团走访苏宁易购电商扶贫实训店,体验专业讲师如何进行电商技能培训,帮助掌握专业技能,提升农产品品牌意识,增强在经营中的竞争力。

在交通商贸物流园区内,采访团了解砀山电商迅速发展的助推器——现代化物流产业,包括1万吨级申雪综合冷链物流仓储等多个项目。

在玄庙镇马良村黑木耳生产基地,当地按照“变废为宝、循环利用”的思路,成功开发了五种黑木耳栽培模式:立体式大棚吊袋、大棚地栽、露天地栽、林下栽培、庭院种植模式,并形成了以主体带动+产业扶持+集中寄养+保底分红+自主经营+脱贫致富的“六加模式”帮助贫困户脱贫。

本次采访团以有高度、有深度的文字和即时、快速的网络传播方式,通过深度挖掘、立体报道,充分展现我县在脱贫摘帽攻坚战中,创新发展的典型经验、举措成效和感人故事,谱写网上网下共同参与脱贫攻坚的“同心圆”。(张阳阳)