您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县加强电商人才队伍建设 助力电商精准扶贫

一是培育农村电商人才。依托县镇村三级电商服务网络,构建由政府部门、社会团体、高等(职业)院校、电商龙头企业为主体的电商培训体系,对有意向、有能力的建档立卡贫困户、残疾人和农村青年致富带头人、村干部,进行电商基础知识普及和专业技能培训,并给予补助奖励。凡农村群众,特别是贫困户开设网店,县政府每户一次性给予网络资费补助800元。2015年以来,我县共开办培训192场,培训人员2.1万余人次,其中贫困户3247人。
二是加强结对帮扶发展。建立党员骨干“1+N”帮带制度,党员骨干主动帮助有一定条件的贫困户掌握电商技能。对具备开办网店条件的村民,组织电商企业开展对口帮扶“结对子”活动,培训电商实操技能。建立村“两委”成员联系培养对象制度,对本村的农村电商骨干人才实行一对一结对联系,帮助解决发展中的具体困难。组织农村电商人才与青年技术人员及贫困户“结对子”,带动农民群众实用技能和创新创业能力提升。
三是强化典型带动效应。深入挖掘以“2017年全国脱贫攻坚奋进奖”获得者李娟和“全国农村青年致富带头人标兵”绳惠展等电商典型先进事迹,充分发挥示范引领作用,带动全县3万多名大中专毕业生、返乡创业农民工和知识青年等各类人才投身电商产业。拓宽电商人才参政议政渠道,积极推荐10名优秀电商人才入选各级党代表、人大代表、政协委员,鼓励和支持优秀电商人才在社会团体和行业协会担任职务,让“致富带头人”说话更有“分量”。(齐凡)