您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山“脱贫楷模”李娟网络直播“吆喝”砀山梨

砀山政府网讯(李艳龙报道)5月13日母亲节上午10点开始,阿里巴巴集团举办母亲节公益行动连续6个小时的特别节目,来自全国6个省的6位“魔豆妈妈”讲述了自强不息、战胜困难、脱贫致富的传奇故事,传播爱的正能量。江苏卫视著名节目主持人、金话筒奖项获得者赵丹军等人,专程来到砀山县唐寨镇唐寨村,以《轮椅上的“电商CEO”》为题,专门采访“全国脱贫攻坚模范”李娟,下午2点开始,由阿里巴巴淘宝直播官方频道在唐寨镇李娟家里进行一个小时的现场直播。李娟网络直播上“吆喝”砀山酥梨等水果,吸引100多万网民“围观”,赢得他们的啧啧称赞。

“大家好,我是安徽省砀山县唐寨镇唐寨村村民李娟,专门利用电商平台销售我们砀山生产的农产品。”活动一开始,李娟向赵丹军介绍面前的农产品,并在网上大声“吆喝”,“看,这是黄亮美观、甘甜酥脆的砀山大酥梨,那是由砀山梨熬制的梨膏糖,还有刚刚采摘的油桃,以及风味独特的黄桃罐头,这都是原汁原味的天然绿色产品……”

在主播赵丹军的引导下,李娟向网民分享了自强不息、战胜困难、脱贫致富的传奇故事。1985年出生的李娟,因患“骨髓空洞症”现在体重仅25公斤,全身只有脖子以上部位能够有限活动。她平时一动不动躺在床上,已整整躺了10年多。她喝水只能靠吸管,吃喝拉撒全在床上,全由妈妈照料。即便这样,几近“植物人”的她,硬是用嘴咬着触控笔,在手机上一字一字地输入,艰难地进行微商销售,短短一年时间便卖出去3万公斤水果,不仅帮助家里解决了燃眉之急,成为父母眼中的骄傲,而且帮助亲戚邻居销售水果,被称为远近闻名的“励志网红”。
“通过电商销售农产品,我看到了希望,明白了我活着的意义。”李娟说,“我有一张嘴和一双眼睛,我可以赚钱孝敬父母。我最开心的事,就是在网上给爸妈买衣服买鞋。”“这是母亲节李娟专门给我买的衣服。”指着红色的衣服,李娟的妈妈王继红甜蜜地说,“我都54岁的年纪了,按道理说我不适合穿红色衣服了,但这是我女儿给我买的,她希望我年轻,说我穿着好看,我很喜欢。”

“我非常感谢爸妈,我瘫痪后,天天躺着,有时也感到非常绝望。但爸妈不离不弃,一直照顾我,经常劝我,安慰我,卧床10年多,如果没有爸妈的精心照顾,我不可能活到现在。”李娟说。平时全由妈妈照顾李娟的吃喝拉撒、生活起居,吃饭喝水全靠喂。家里承包了10多亩果园,农忙时,爸妈骑着电动三轮车,把李娟带到自家果园地头。爸妈在地里干农活,让李娟躺在车厢内,特别是妈妈,每隔一会儿,她就跑回地头看看,给女儿喂点水,再回去干活。
主播赵丹军感慨地说:“刚才我们采访了李娟和她的妈妈,了解了这对母女生活的艰辛和她们不平凡的经历,如今李娟的电商路可以说已经取得了成功,并且还帮助了很多的村民一起通过电商脱贫致富,那么日常生活中李娟以及她的家人是如何生活如何经营的呢?”
原来,在砀山县、唐寨镇政府和县电商协会等帮助下,李娟成立了砀山县娟秀电商公司,注册了水果“祥奥娟”品牌,并成功入驻了京东砀山馆。平时,李娟负责在网络上和客户进行沟通,担任老板和客服的角色,她爸妈还有妹妹弟弟,负责每天接收、打印新订单,采摘水果,并按照要求一箱一箱的打包再发货。整个过程都是人工的,水果全部一个一个的经过手工挑选装箱,每一个都饱满新鲜。李娟的妹妹李雪如每天负责把这些打包好的新鲜水果用电动三轮车送到快递站发货。李娟说:“订单必须要当天发出去,才能保证水果的新鲜,否则多耽误一天,水果的新鲜程度就会少一点。”目前,李娟的公司成为“家庭电商”,李娟当老板,爸妈弟妹给李娟打工,成为轮椅上的“电商CEO”。
李娟的坚强与勇气,得到社会各界点赞。“看到她这样自立自强,我们所有人都愿意帮助他。”砀山县唐寨镇党委书记赵振海说,“省市县政府和群众组织、爱心企业等纷纷伸出援手,广泛开展各项扶贫活动,各尽所能帮助李娟生活、创业。”
“虽然很累,但电子商务改变了我的人生,我找到了自强自立的奋斗平台,实现了我的人生价值!”轮椅上的李娟脸上浮现出自信的笑容,她高兴地说,“在很多好心人的帮助下,我才有了今天的发展。我最大的愿望就是,把这份爱心传递下去,像爱心人士人帮助我一样,去帮助那些残疾人、贫困户等需要帮助的弱势群体,让乡亲们早日脱贫,共同走上致富路。”

李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚忍不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞赏。李娟相继荣获“中国好人”、2017年全国扶贫攻坚奖、2018“全国三八红旗手”、“中国青年五四奖章”、全国“最美志愿者”、全国“逆境阳光典范女性”(又称魔豆妈妈)、“感动安徽十大新闻人物”等国家、省、市级荣誉称号。

“李娟和她所带领的村民们,通过接触电商、发现商机并积极投身到电商中去,用自己的智慧和双手告别了贫困。李娟的传奇故事,让我们女人明白一个道理,当处于逆境遇到困难时,不要害怕,不要放弃,应该坚韧自强,凭借智慧定能开辟出一片新天地。”主播赵丹军说,“我觉得李娟虽然不是一名母亲,但她是当代杰出女性的代表。所以在今年母亲节当天,我们来到这里,用实际行动向每一位和李娟一样坚强自立的女性们、母亲们表达最诚挚的敬意。”
据悉,阿里巴巴集团公司母亲节公益行动特别节目在淘宝官方频道直播的同时,优酷网直播、央视影音、新华网现场云、千牛直播等多家国家级媒体同步直播,吸引大批网民“围观”,收到良好效果。据淘宝网显示,在李娟节目直播的一小时内,点击量超过100万人次,当场收到水果订单300多件。