宿州市“同课异构”教研暨艺教成果展示活动在砀山四中举行 - 本地要闻 - 砀山县人民政府
您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
宿州市“同课异构”教研暨艺教成果展示活动在砀山四中举行

砀山政府网讯 (李艳龙 报道)为促进普通高中教学改革,探索多途径育人模式,推进新高考背景下课程变革,5月15日,宿州市教科所在砀山四中举行“同课异构”教学研讨暨艺术教育成果展示活动,开展专家讲座,砀山四中与泗县三中共同开展“同课异构”教学及研讨,并展示砀山四中艺术教育成果,有力提升了教师素养,促进学生全面发展。
本次活动由宿州市教科所组织主办,市相关学科教研员,各县区教研室负责人、艺术教研员,市级示范高中相关学科教师,砀山县各中学业务副校长、教研室主任及艺术教研组组长等150多人参加活动。

与会人员细心聆听了国家教育部自主学习指导培训首席教官、北京师范大学客座教授罗春彦主讲的专家讲座《合作探究自主学习》,他用富有哲理的寓言、发人深省的故事、鲜活生动的案例,深入浅出诠释了现代教学方法的真谛,给与会人员送上一席丰盛的“教学大餐”,让广大教师如沐春风,豁然开朗,犹如醍醐贯顶。

就语文、英语、数学、历史等学科,砀山四中与泗县三中的教师开展“同课异构”教学及研讨。8位教师根据自己对教材的研读,结合学生实际情况,精心设计课堂教学。有的从突破教学中的重难点,着重加强学生思维方式的训练,充分调动学生的积极性;有的注重对学生的引导,通过引导加深对知识的理解;有的循循善诱,层层递进,引导学生深入探究教学内容的本质,让学生在探索中体会学习的乐趣。授课教师亲切的教态,清晰的思路以及娴熟自如的课堂驾驭,让人领略到教学艺术的魅力。

课堂教学后,与会人员分组进行研讨交流。授课老师首先讲述了自己的课堂设计和教学思路,随后,各校教师代表围绕课堂教学进行评议,肯定优点,指出不足。市、县教研员参与交流并精彩点评,对上课教师风格各异的教学方式、良好的学科素养、扎实的教学功底表示了赞赏,同时提出自己的建议,并希望两校之间的教学研讨走向纵深,实现教学智慧共享,共同进步。两校“同课异构”活动,打开了教师们的教学思路,形成了浓郁的教研氛围,达到共同学习、共同提升的目的。

活动中,还展示了砀山四中的艺术教育成果,学生们用高昂的歌声唱响胸中的宏愿,用优美的舞姿昭示未来的美景,用青春的活力编织着绚丽的生活,用横溢的才华创造砀山四中美丽的明天。