您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
抓住“牛鼻子” 打好“脱贫”牌---专访砀山县官庄坝镇党委书记蔡世舫



砀山政府网讯(路杨) “2018年是砀山县脱贫摘帽的决战之年、决胜之年,我们将紧抓“脱贫摘帽”这个牛鼻子,把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓。”见到记者后,砀山县官庄坝镇党委书记蔡世舫说到。


蔡世舫说,官庄坝镇紧紧围绕“1234+N工作思路,把提高扶贫对象自我发展能力作为工作重点,全镇全镇3个贫困村全部出列,4096人实现稳定脱贫,贫困发生率降至2.6%。近三年来,先后组织20余场技能培训,1097户贫困户享受290万元产业扶持。开发100余个公益岗位,设立企业扶贫就业基地10个,520余名贫困户实现稳定就业。共有496户贫困户享受到金融扶贫政策,发放资金共2051万元。大力提倡孝道扶贫,与贫困户子女签订孝道扶贫协议书2000余份。先后投入1119.4万元对567户贫困户进行了危房改造。


“我们依托食用菌原材料富足的优势,选准金针菇为扶贫主导产业,采取“扶贫工厂+合作社+公司+贫困户”的经营管理模式,建设“村级扶贫联合工厂”,每年为贫困村实现集体经济收入5万元,全面消除了集体经济“空白村。”蔡世舫说。

谈到工作方法,蔡世舫说:我们牢牢抓住“脱贫摘帽”这个牛鼻子,坚持“镇负责”“村为主”原则,镇党委政府与各村签订目标责任状,将压力层层传至每一名干部身上。围绕“1234+N”工作思路,提高精准度。充分发挥群众评议和联网数据比对优势,结合乡镇之间定期开展工作互查,确保贫困人口识别、退出精准,档案管理规范。我们按照“抓两头,放中间”的总体思路,建好扶贫对象和致富带头人台账,把扶智作为“挖穷根”的根本之策。


对于今后扶贫工作的打算,蔡世舫告诉记者:“今后我们要注重典型引路,开展“十佳孝道模范家族”、“十佳脱贫励志人物”、“十佳助贫帮扶模范”评选表彰活动,依靠村村通广播、文艺演出、微信平台、发放宣传画册、印刷条幅标语等形式,全面准确宣传脱贫攻坚的政策举措、先进典型和特色做法,进一步提高广大群众的知晓率和满意度。要继续开办“爱心扶贫超市”。在全镇所有行政村设立“爱心扶贫超市”,鼓励贫困人员通过劳动获取生活用品,树立“劳动致富、勤劳致富”观念。还要实现“电商扶贫”全覆盖,鼓励因残致贫的部分贫困户,加入官庄“聚贤”电商,相互学习、相互鼓励,共同走上网上创业致富之中。通过网络把贫困户的产品卖出去。”


“下一步我们将协同供电、交通、水利、住建等多家部门,实施“四个千万”工程,即分别投入1000万元用于电路改造、道路修建、环境提升、危房改造等。同时发挥官庄坝镇省级生态示范镇优势,大力发展生态农业,结合全域旅游发展特色,发展农业观光、采摘等农业项目,千方百计提高贫困户收入,帮助他们尽快脱贫。”蔡世舫说到。