您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县红十字会开展“红十字博爱周”系列活动

今年5月8日是第71个世界红十字日,砀山县红十字会围绕“人道---人人掌握应急救护”主题,开展了“红十字博爱周”系列活动。

5月8日上午,砀山县红十字心理救援服务队走进柴市小学为师生培训了应急救护知识。

在现场红十字志愿服务队以在教室黑板展示应急救护主题及为学校赠送红十字应急救护培训书籍,宣传“红十字”运动、应急救护、无偿献血等知识。县红十字心理救援服务队刘红为师生传授应急救护演示心跳呼吸骤停时,如何进行心肺复苏等应急救护技能,围观师生纷纷上前体验应急救护技能操作。在互动活动中,师生基本掌握应急救护知识并踊跃回答问题。

5月10日,砀山中学举行防震应急疏散演练,旨在开展纪念汶川大地震十周年活动,提高全体师生在遭遇突发自然灾害时的自救互救能力和应急处理能力。砀山县红十字会组织砀山县红十字医院医护人员,为砀山中学参加疏散演练的师生开展了现场应急救护。

演练中,红十字救护队员迅速行动,对搜救出来的伤病员进行检查,并实施现场徒手救护。现场有1名学生由于受到惊吓晕倒,1名学生受到碰撞受伤,红十字救护员用担架把他们运送到安全地带后,为昏倒学生做心肺复苏;对受伤学生红十字救护队员为他们进行了现场包扎止血。整个演练过程有条不紊,所有伤病员都得到了有效救护,恢复生命体征,达到了演练的要求。

此次演练是为了纪念第71个世界红十字日及第10个全国“防灾减灾日”,其目的是在地震等突发灾难发生时,使同学们有能力及时逃避危险,在现场开展自救互救,第一时间抢救生命。(苏春民)