您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
“梅”有独钟的古稀老人 痴心画梅绘就精彩人生

梅花是我国的传统名花,有着傲骨凌寒,坚韧不屈的精神象征,自古以来就是文人墨客绘画的题材之一。砀山县程庄镇阚寨村有一位70岁的乡村画家阚金光,他就独爱画梅花。 30年如一日潜心创作,把自己的人生理想和审美情趣倾注于笔端,终于绘就了一幅幅铁骨铮铮、震撼人心的梅花作品,营造出一个纯净天然的艺术新天地。

见到阚金光老人时,他正在创作一幅梅花扇面,他兼工带写、挥洒自如,心神专注而又娴熟精到地驾驭着虚实相生的笔墨技巧,在方寸之间尽显梅花的不同风姿和神韵。他家的墙上也挂满了他的梅花作品,一幅幅色彩艳丽的铁骨腊梅,苍劲有力、形态生动,令人赞叹。

“你要知道,画画不是单纯地画画,画的是人,画的人的精神、道德和品质。梅花只是梅花吗?是我们中华民族的性格。所以在画画的时候要把花的性格画出来。树干要画的苍老树枝要画的鲜嫩向上,花朵要画的丰满虚实结合。”阚金光老先生对画梅很有自己的心得。

阚金光家住程庄镇阚寨村,原本是砀山县李庄镇轧花厂的一名企业干部,90年代企业改制下岗。阚金光说,自己从小就喜欢画画,下岗后,他就一门心思自学画画,而独爱画梅花是因为梅花的品格跟他的性格有几分相似之处,梅花在百花争艳时,它默默无闻,在繁花凋尽时,它却傲立霜雪,这种与世无争的坚强品格,影响了他一生。

阚金光没有接受过专业训练,绘画主要靠自学。为了把梅花画好,阚金光买来各种各样的梅画书籍,从基础理论到艺术鉴赏,从临摹经典到艺术创作,他边学习边思考,边领悟边提升。

“有时候夜里他都画到三四点钟,一夜都不睡觉,他也是很辛苦。但是这几十年来,我也一点一点的看着他的梅花越画越好。”老伴胡珍英说起阚金光画的梅花,是满心的自豪。

抱着一定要画好的心态,凭着一股儿钻劲儿,阚金光逐渐掌握了画梅花的技巧,艺术水平不断提高,他的作品也在一次次的书画比赛中得到艺术界的认可。他也用自己独特的画梅风格讴歌着中华民族的凌霜傲雪、百折不挠的高贵品质和情操,默默传承和弘扬着中国国画文化。

“我今年已经70岁了,打算以后广交朋友交流画梅的心得体会,希望能再提高自己。有对画梅花有兴趣的书画爱好者朋友,我也会毫无保留的教给他技法,把这个国画精神传承下去。”阚金光对自己未来的发展,也有一个明确的规划。(戴红 崔猛)