您当前所在的位置:首页 > 砀山新闻 > 本地要闻
今天是: 天气预报:
背景颜色:
砀山县努力做好生态农业大文章

砀山县委、县政府在学习党的十九大报告过程中,深刻领会习近平同志关于绿色发展和生态文明建设的重要论述,联系本县实际,把生态环境问题作为重大民生实事紧紧抓在手上,牢固树立绿色发展理念,下功夫做好生态农业这篇大文章,

一、强化环境整治,致力打造解决环境突出问题的新机制。2017年,我县以中央和省环保督查为契机,出重拳、动真格,着力解决存在的突出环境问题。一是大力推进水环境整治,建立县、镇、村三级河长制体系,对故黄河、利民河、阚沟等十多条河流水道进行综合治理,实行定岗定责,纳入年度绩效考核;划定16个镇(园区)饮用水源地保护范围,对41家涉水企业实施有效在线监控,全面实施黑水臭水治理工程。二是加大力度开展禁养区养殖场清理工作,依法关闭了禁养区内175家养殖场,责令非禁养区规模养殖企业完善治污设施,全县农村水源污染得到有效治理。三是做好大气污染防治工作,取缔非法砖瓦窑厂9家、非法混凝土搅拌站20家,改造、拆除燃煤小锅炉92台,安装餐饮油烟净化装置368家,淘汰黄标车496辆,秸秆禁烧连续六年实现“零火点”。四是进一步建立和完善生态屏障,县政府组织编制完成了《砀山县生态县建设总体规划》,从地表水源、地下水资源、农田耕地保护与修复、空气土壤提质增效工程等,进行具体规划,为全县生态资源保护建立起常态长效机制。

二、加快转型升级,致力打造果蔬食品加工产业升级版。围绕新时代消费者对果蔬食品高品质、个性化、特色化的新需求,以市场为导向,加大果蔬加工产品创新研发能力,加快推进传统果蔬食品加工向提供高端个性产品迈进。一是强化品牌意识,提高果品质量。加强数字果园建设,实现质量全程追溯,加强水果管理。严格按照绿色食品生产标准和技术规程,打造砀山酥梨“年份梨”,并推广至全县水果生产,实现生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、质量可追溯,提升了砀山果品及其加工品的品牌价值。二是做大做强龙头企业,延伸产业链条。以海升、科技、兴达等水果加工企业为龙头,精心打造果蔬加工产业集群,围绕特色产业链上项目,不断壮大产业集群规模,弥补产业链上的空白和脱节环节。充分挖掘砀山酥梨的品牌价值,生产加工罐头、果汁、梨膏、果醋、果酒、果胶等多种果蔬产品,大力开发具有果品医药价值、美容养颜功效的水果保健产品,不断延伸产业链条,改良生产工艺和流程,提高生产效率,做大做强龙头企业,通过二产,拉动一产、提高一产。三是发展电子商务、拓展农业功能。抢抓“互联网+”和国家第二批农产品电子商务示范县机遇,积极主动迎合消费方式新需求,强化电商战略规划,支持企业创新,鼓励大众创业,提供发展平台,优化配套服务,将更优质的特色农产品快递到消费者的餐桌上,打造全国知名电商创新创业示范基地。不断拓展水果产业多功能性,开发采摘体验游、农家乐等多种形式的休闲农业,打造规模化生产与服务业相结合的休闲文化新业态,提高农业整体效益,推动一二三产业融合发展。

三、发展全域旅游,致力打造全国最佳生态旅游目的地。以五大发展理念引领全域旅游创新发展,探索一条“生态旅游+休闲运动”的发展之路。一是坚持规划引领,完善顶层设计。抢抓国家全域旅游示范区创建试点机遇,统筹推进景点设置、基础设施、环境整治、产业布局、信息服务等模块配置,实现资金、土地、人才、信息等要素有机融合,开创全域旅游创新发展新格局。二是坚持项目引领,提升档次水平。强力推进古黄河遗址地质公园、酥梨小镇、马术小镇等“高颜值”特色小镇建设,大力培育发展康体养老、休闲体育运动、观光农业、房车露营、摄影写生等一批新兴业态。三是打造特色品牌,创新旅游业态。坚持每年举办梨花节和采梨节等特色节庆活动,形成了以“春季赏花、秋季摘果”为主的旅游模式。创新开展马术系列活动、梨园马拉松赛事、穿越梨花海自行车骑行等活动,将生态优势转化为经济优势,催生更多的旅游新产能和经济增长点,聚焦生态立县大文章,塑造梨乡文化新内涵。

下一步,砀山将按照十九大对生态文明和美丽中国建设作出的部署安排,践行绿色发展、绿水青山就是金山银山等重要理念,让绿色成为砀山发展的主色调,让生态文明成为美丽砀山的主旋律。(砀山县政府办公室  庞通)